Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Штурмовая винтовка ТАР-21
Стрелковое оружие - Автоматы

Штурмовая винтовка ТАР-21

Израиль

Штурмовая винтовка ТАР-21 

Штурмовая винтовка ТАР-21 разработана в Израиле под натовский патрон SS-109 калибра 5,56 мм (.223). Стрельба из него может вестись как одиночными выстрелами, так и в автоматическом режиме темпом 900 выстрелов в минуту. Разработавшим винтовку израильским военно-промышленным концерном (Israel Military Industries) - ИМИ впервые применена конструкция системы буллпап. Это позволило не только укоротить саму винтовку, но и, разместив магазин позади рукоятки управления огнём, перенести центр тяжести ближе к прикладу, то есть улучшить управляемость оружием, повысить его маневренность. Масса винтовки вместе с прицелом и магазином на 30 патронов - 3 кг. Ствол с шагом нарезов 1:7 рассчитан под конкретный натовский патрон, а «свободно плавающая» осадка ствола обеспечивает наибольшую точность стрельбы.

Наряду с обычным открытым прицелом, предусмотрена возможность использования оптического и прицела с красной точкой «red dot». ТАР-21, конечно же, приспособлена для использования её с гранатометом М-203, с опорной сошкой и с иным, обычным для штурмовой винтовки, полевым оснащением. При всем этом полковой оружейник может произвести быструю смену стволов различной длины, поэтому, наряду со стандартным вариантом ТАР-21, предусмотрена и особо короткая модификация винтовки - «микро» с облегченным стволом. 

Штурмовая винтовка ТАР-21Для лучшей эргономики и облегчения веса оружия приклад и некоторые иные части изготовлены из особо прочных легких полимеров в сочетании с алюминием. Особенностью конструкции является и то, что система крепления оптического прицела размещена не на затворной коробке, а на крышке газоотводного механизма, то есть упрощается процесс совмещения прицела со средней линией стволов различной длины, с независимым от коробки креплением. Для противодействия подпрыгиванию ствола после выстрела и ускорения его повторного наведения на цель предусмотрено использование дульного компенсатора/пламегасителя. В целом карабин и его компоновка производят впечатление основательной продуманности до последних мелочей; все детали управления размещены удачно и компактно, обеспечивая лёгкий обзор и одинаково удобное обслуживание обеими руками. В системе газоотводного механизма использованы как старые, хорошо известные, так и новые компоненты в сочетании с концептуально новыми техническими решениями. Проста и функциональна система продольно-скользящего затвора, направляемого штангой, спереди сцепляемой с хвостовиком ствола, а сзади с буфером приклада. Затвор скользит всего по одной направляющей штанге при минимальной площади его контакта с внутренней поверхностью затворной коробки, что обеспечивает его более долговечное и надежное функционирование в неблагоприятных полевых условиях при попадании песка и грязи.

Запирание осуществляется вращающимся механизмом, вращение которого обеспечивается перпендикулярно расположенным направляющим выступом, свободно перемещающимся в проточке затвора. Экстрактор смонтирован на затворе под углом в 15 градусов относительно горизонтальной оси, обеспечивая угол выброса стреляных гильз в 45 градусов, исключая их случайное попадание в лицо стрелка. Подпружиненный эжектор смонтирован на противоположной стороне от экстрактора, что позволяет легко приспособить карабин и для левши. Прост и легко обслуживаем ударно-спусковой механизм ТАР-21, скомпонованный в один узел, он легко снимается для осмотра и чистки. Кнопка предохранителя, она же переключатель огня, удобно расположена в верхней части правой стороны рукоятки и легко управляется движением большого пальца стрелка. Переключатель фиксируется в трёх положениях: предохранитель, полуавтоматический режим стрельбы и автоматический. При включении предохранителя блокируются спусковой крючок и ударник. Рукоятка затвора удобно расположена в передней верхней части затворной коробки и при пользовании ею не требует изменения положения стрелка во время стрельбы. Поскольку основным оружием израильской пехоты остаётся винтовка М 16, то от неё сочли целесообразным позаимствовать и магазин для ТАР-21

На испытательном полигоне под Тель-Авивом при стрельбе в полуавтоматическом режиме на расстоянии 25 метров была показана кучность, не превышающая полутора дюймов, при этом использовались патроны SS-109 израильского производства. При стрельбе в автоматическом режиме винтовка оказалась удобной и легко контролируемой с отличным балансом и слабой для своей массы отдачей. По первым впечатлениям специалистов, стрельба из неё более комфортна, чем из английской L-85A1 и из Steyr AUG. Уже сейчас многие предрекают ТАР-21 большой успех с откровенной заявкой на оружие XXI века. 

Тактико-технические характеристики 

Калибр, мм  5,56 
Используемый патрон  5,56 мм NATO SS109
Емкость магазина, патронов  30
Общая длина, мм  720
Длина ствола, мм  460
Масса не в снаряженном состоянии, кг 2,8
Масса в снаряженном состоянии, кг  3,64
Усилие на спусковом крючке, кг   2,5 - 4
Нарезы   6 правых нарезов, шаг 1:7
Темп стрельбы выстр./мин.  750-900
Начальная скорость пули, м/сек  890
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)