Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Авиационный ракетный противотанковый комплекс «Атака-В»
Авиационное вооружение - Ракеты

Комплекс «Атака-В»

Россия

 

Комплекс «Атака-В» предназначен для поражения современных танков, боевых машин пехоты, пусковых установок ПТУР и ЗУР, долговременных огневых точек типа ДОТ и ДЗОТ, низколетящих малоскоростных воздушных целей, а также живой силы противника в укрытиях. Ракета авиационного ракетного комплекса «Атака-В» создана на базе ракеты 9М114 комплекса «Штурм-В» с использованием более мощного двигателя, который позволил увеличить дальность стрельбы комплекса, а также новой более мощной боевой части, обладающей большей бронепробиваемостью.

Ракета комплекса имеет аэродинамическую схему «утка» и оснащена полуавтоматической системой наведения по радиолинии. Аппаратура управления — «Радуга-III». Для обеспечения возможности ведения боевых действий круглосуточно в КБ Красногорского механического завода («Зенит») для вертолета Ми-24Н разработана обзорно-прицельная система «Тор» с лазерным дальномером, с оптическим, телевизионным и тепловизионным каналами. Система «Тор» используется и для наведения ПТУР.

Наибольшая эффективность использования УР «Атака» на дальностях от 800 до 4000м. При этом вертолет находится на малой высоте в зоне наименьшей уязвимости. Вероятность поражения танка (расстояние = 4 км) 0,65-0,9. Пусковая труба служит направляющей для запускаемой ракеты, а также контейнером для транспортировки и хранения ракеты. Тип старта — из ТПК с помощью вышибного заряда.

ТТХ9М1209М2209М220О
Число ступеней2
Диаметр корпуса, мм130
Длина ракеты, мм2100  
Размах крыла, мм300
Стартовый вес ракеты, кг49,5
Вес БЧ, кг7
Тип БЧТКФКО
Скорость полёта, м/с500
Дальность стрельбы, км0,4-60,4-60,4-7
Бронепробиваемость, ммболее 800  

Модификации
МодельОписание
9М120Ракета с тандемной кумулятивной боевой частью, преодолевающая динамическую защиту и далее танковую гомогенную броню.
9М120ММодифицированная. Дальность стрельбы увеличилась до 8000 м, бронепробиваемость до 950 мм
9М120ФРакета с фугасной боевой частью, предназначенная для борьбы с небронированными целями. Особенно большие разрушения она вызывает при разрыве в замкнутых пространствах (в дзотах, зданиях и др).
9М220ОРакета для поражения летательных аппаратов. Она снабжена неконтактным взрывателем, способным реагировать на воздушную цель при пролете от нее на расстоянии менее 4 м и осколочной боевой частью.