Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Авиационный ракетный противотанковый комплекс «Штурм-В»
Авиационное вооружение - Ракеты

Комплекс «Штурм-В» 

СССР

 

Комплекс «Штурм-В» предназначен для поражения современных танков, боевых машин пехоты, пусковых установок ПТУР и ЗУР, долговременных огневых точек типа ДОТ и ДЗОТ, низколетящих малоскоростных воздушных целей, а также живой силы противника в укрытиях. Авиационный ракетный противотанковый комплекс «Штурм-В» создан на базе наземного самоходного противотанкового комплекса «Штурм-С» . В составе обоих комплексов используются ракеты 9М114, 9М114П и 9М114Ф.

Ракета комплекса «Штурм-В» (всех модификаций) выполнена по схеме «утка». Ракета — двухступенчатая. Аппаратура управления и наведения — оптический прицел со встроенным пеленгаторным каналом, баллистическим вычислителем, аппаратурой радиокомандной связи «Радуга-Ш». Тип старта — из транспортно-пускового контейнера с помощью вышибного заряда.

Система наведения ракет — полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения. Она имеет высокую помехоустойчивость за счет использования при наведении ракеты двух специальных кодов и пяти фиксированных частот. Для управления стрельбой разработаны специальные программы, которые позволяют ракете на первоначальном этапе лететь по траектории выше линии визирования, а при подлете к танку на расстояние 500–700 метров она опускается и поражает цель. Это дает возможность оператору независимо от погодных условий и работы двигателей ракеты всегда видеть поражаемый объект. При максимальной дальности стрельбы точность системы управления ПТУР не превышает 0,6 угловой минуты. Это позволяет обстреливать любые малоразмерные бронированные цели и даже вертолеты в режиме зависания и подлета. Максимальная высота поражения воздушных целей (пуск на уровне моря) составляет 3000 метров.

Год принятия на вооружение - 1976. Устанавливается на вертолетах Ми-24В, Ми-24П, Ми-24ВП, Ми-28, Ка-29, Ми-8МТВ5 (Ми-17МД), Ми-8АМТШ.

ТТХ 9А4114
Диаметр корпуса, мм130
Длина ракеты, мм1830-1840
Стартовый вес ракеты, кг31,4-35,4
Вес БЧ, кг5,3-6
Тип БЧФ
Скорость полёта, м/с600
Дальность стрельбы днём, км0,5-10
Бронепробиваемость, мм500-600