Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Бронезащита
Статьи

 Бронезащита

В любой области техники для практического появления какого-либо нового образца не достаточно его изобрести. Кроме потребности, необходим целый комплекс технических, технологических, экономических и прочих предпосылок. Иногда от появления идеи до того, как расправятся ее крылья, проходят века. Или, однажды появившись, она раскручивается, как колесо, постоянно совершенствуясь. Последний вариант характерен для средств индивидуальной бронезащиты (СИБ), развитие которых неразрывно связано с совершенствованием средств вооружения. Столь пространное предисловие необходимо для того, чтобы напомнить, что идеальных СИБ и оружия не существует и не может существовать. Они лишь развиваются, опираясь друг на друга. Пулестойкие защитные жилеты, как наиболее популярные составляющие современного комплекса СИБ, реально появились в 60-е годы XX века. Конечно, можно пытаться провести аналогию и считать их преемниками средневековых рыцарских доспехов, стальных нагрудников времен второй мировой войны, противоосколочных жилетов 50-х годов, а то и просто сковородок под сидениями пилотов, о чем часто любят порассуждать на страницах различных изданий.

Но сравнение это внешнее и лишь отчасти функциональное, поскольку механизм воздействия пуль современного боевого огнестрельного оружия отличается даже от воздействия пуль ранних образцов и, тем более, осколков и холодного оружия. В какой-то степени именно «недоразвитость» СИБ в 40-50-е годы открыла возможность появления и повсеместного внедрения оружия под так называемые «промежуточные» патроны. Их существенно меньшая, по сравнению с винтовочно-пулеметными патронами, мощность и стимулировала, в значительной степени, создание и развитие современных пулестойких материалов. Появилась возможность «зацепиться» за практически доступные технологии и материалы, переведя направление науки из медленно-фундаментального в ускоренно-прикладное. Способствовало этому процессу и довольно быстрое повышение «стоимости» каждого бойца, естественно, не с точки зрения личности, а с позиции затрат на индивидуальную подготовку, снаряжение и вооружение всех уровней. Не подлежит сомнению тот факт, что жилет обязан обеспечить надежную защиту от основной номенклатуры пуль наиболее распространенного в сложившихся условиях типа оружия.

Реальная защита от бронебойных пуль винтовочно-пулеметных патронов - до сих пор почти утопия, так как существующие жилеты высокой степени защиты либо очень массивны, либо очень дороги, либо защищают очень маленькую площадь, прикрывая лишь «жизненно важные» органы, обычно сердце и печень. Только после удовлетворительного для армии, как наиболее богатого в любой развитой стране заказчика, решения этой задачи в развитие бронежилетов стали вливаться огромные средства, что и привело к их повсеместному распространению. Кстати, возможно, что первенство Запада во внедрении бронежилетов порождено тем, что мы гораздо раньше перевели систему стрелкового вооружения на автоматный патрон 7,62x39, в то время как основным патроном НАТО еще долго оставался американский 7,62x51, по своим характеристикам почти соответствующий отечественному винтовочно-пулемётному 7,62x54R. «Большие деньги» породили не только тоненькую струйку действительно качественных материалов и изделий из них, но и мутную волну всевозможных «дешевок», не дотягивающих до суровых армейских требований. С другой стороны, достижениями в этой области захотелось воспользоваться и другим силовым структурам, которым ранее было недоступно финансирование глобальных не только технических, но медико-биологических и прочих смежных исследований. В большинстве своем, реальные противники этих структур были вооружены менее мощным, обычно короткоствольным, оружием, что не требовало уровня защиты армейских СИБ. Естественно, что потребовалась систематизация и классификация СИБ по уровням защиты. И такие классификаторы вскоре появились, но в каком-то, если так можно выразиться, дважды парадоксальном виде.

Первый парадокс заключается в том, что классификация всех без исключения национальных систем проводилась не с точки зрения тактических возможностей применения СИБ, что было бы вполне естественно, а исходя из возможностей производителей этих самых СИБ. Это хорошо заметно по таблицам национальных стандартов, где одни и те же патроны под одно и то же оружие разнесены в разные классы, в зависимости от конструкции пуль. Такое положение может быть оправдано на самом начальном этапе с целью стимулирования развития промышленности, но в дальнейшем здорово ее тормозит. Второй парадокс состоит в том, что в качестве критерия соответствия СИБ заданному классу используются собственные патроны. То есть американцы испытывают свои жилеты своими патронами, а мы, свои, - своими. С первого взгляда, а особенно в патриотическом ракурсе - «свое самое лучшее» особенной крамолы нет, а со стороны правоохранительных органов только так и надо. Для армии же, при небольшом желании, можно составить таблицы соответствия «их» и «наших» патронов. Но, как показывает история, концепции развития «их» и «наших» - существенно различаются.

Следствием этих двух парадоксов у нас стало систематическое «разбухание» классификатора с каждым появлением нового, лучшего по пробивным характеристикам, патрона. Еще недавно состоящий из шести классов, он, с принятием пуль с термоупрочненным сердечником у основной номенклатуры отечественных патронов, достиг уже девяти, не считая специального, классов. И судя по всему, это не предел - из-за распространения бронебойных пуль для пистолетных патронов. Естественно, что такое обилие классов, мягко говоря, ставит в затруднительное положение и пользователя, и, тем более, снабженца. Катушка зажигания.

Очевидно, что с повышением уровня защиты растут масса и габариты жилета, и обилие классов, вроде бы, позволяет найти компромисс между защищенностью и подвижностью. На практике, наличие в запасе даже двух типов жилетов у бойца - весьма редкое явление, не говоря о большем. Но и при гипотетической возможности выбора остается много вопросов. Скажем, при наличии у противной стороны автоматов АКМ, информацию о чем еще как-то можно получить, остается выбрать наугад что-нибудь из третьего, пятого и пятого «а» классов, так как стрелять могут чем угодно. Разница в пробивной способности пуль достаточно велика, и для термоупрочнённого сердечника жилет третьего класса серьёзным препятствием не является. А ведь с начала 90-х годов автоматные и винтовочно-пулемётные патроны изготавливаются только с термоупрочнённым сердечником. Существование СИБ третьего класса становится не просто бесполезным, а вредным - загружая и сковывая бойца, сможет защитить от автоматной пули на дальности не менее 300-400 м. Нет необходимости в разнесении в различные классы автоматов калибра 5,45 мм и 7,62 мм, ввиду их практически равного распространения. Следовательно, количество градаций в существующем классификаторе неоправданно завышено. Современные пулестойкие материалы уже позволяют сократить количество классов до тактически обоснованного. В качестве примера можно предложить следующее деление. Первый класс - короткоствольное оружие (уровень защиты существующего второго класса требуется усилить до уровня пистолетных патронов типа ПММ, ПБМ, СП10, 7Н15 с пулями с сердечниками высокой твёрдости). Сюда же автоматически войдёт и существующий класс второй «а» (охотничьи ружья 12 калибра). Возможно выделение подкласса бронежилетов скрытого ношения, обеспечивающих защиту от пуль короткоствольного служебного оружия и ПМ (совпадает с существующим первым классом).

Второй класс - длинноствольное боевое оружие под автоматные патроны (соответствует существующему пятому классу защиты, усиленному до патронов с бронебойными пулями 7Н22, 7Н23, 7Н24).

Третий класс - длинноствольное оружие под винтовочно-пулеметные патроны (соответствует существующим шестому и шестому «а» классам защиты).

Подобное деление в значительной степени упростит выбор и использование средств защиты, особенно СИБ, в соответствии с вероятностью применения противодействующей стороной того или иного вида оружия под боеприпасы как отечественного, так и соответствующего иностранного образца. Кроме того, это стимулирует разработку и внедрение более совершенных пулестойких материалов. 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)