Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Оружие ХХ века
Статьи

Оружие ХХ века 

Начало работ над автоматической винтовкой под безгильзовый патрон было положено в ФРГ 4 января 1968 года, когда было сформулировано техническое задание. К тому времени на германских оружейных фирмах уже были проведены предварительные работы по обоснованию разработки нового боеприпаса со сгорающей гильзой. В частности, совместно фирмами Heckler & Koch и Dynamit Nobel был предложен проект оружия под боеприпас калибра 4,9 мм, ставший одним из прототипов будущего изделия.

Для сокращения времени разработки комплекса баллистические характеристики пуль нового калибра оценивались на патронах традиционной компоновки. Гильза стандартного патрона НАТО 5,56x45 М193 переобжималась до нужного калибра, а под вновь созданные патроны перестволивалась новая винтовка НК33. Таким образом, появились патроны 4,3x45, 4,7x45 и 4,9x45. Но, как и ожидалось, основные проблемы возникли с запиранием ствола для исключения прорыва пороховых газов со стороны казенной части и устойчивостью пороховой шашки к механическим и, особенно, термическим нагрузкам. В дальнейшем, эти два фактора и определяли форму и конструкцию вариантов патронов со сгорающей гильзой.

Ранние образцы патронов имели пороховую шашку в виде параллелепипеда 20х10х8 мм со слегка скошенными длинными ребрами. С переднего торца шашки выступала на 9 мм остроконечная пуля. В донной части пули располагался стержень, выполняющий роль наковаленки для капсюля-воспламенителя накольного типа. Опыты с патронами подобной конструкции проводились до 1973 года, когда было решено перейти к экспериментам с калибром 4,3 мм. Уменьшение калибра не самым лучшим образом сказалось на эффективности патрона, и к декабрю 1975 года опыты стали проводить сразу с тремя калибрами: 4,6; 4,75 и 4,9 мм, из которых затем был выбран 4,75 мм. В процессе отработки новый патрон получил индекс 4,7 мм х 21DE11. Кроме патрона с обыкновенной пулей, были разработаны патроны с трассирующей пулей DE21, тренировочный DE18, холостой и учебный. Форма пороховой шашки усложнилась - на узкой боковой грани появились две поперечные выборки. Опыты с этой формой шашки проводились до декабря 1981 года. Новая шашка стала квадратной в поперечном сечении, а со стороны пули получила цилиндрическое «дульце». Но и такая форма шашки, так называемый «Вариант 2», существовала до апреля 1986 года, когда появился третий вариант 4,7 мм х 33 DM11 с полностью утопленной вглубь шашки пулей. Новая шашка квадратного сечения 7,85х7,85 имела длину 32,8 мм. Переход на принципиально новую конструкцию был вызван изменением устройства узла запирания канала ствола. В новой системе винтовки патроны старой формы цеплялись за вход в патронник. Последний вариант патрона включает в себя пороховую шашку, внутри которой расположены пуля и вышибной пороховой заряд. С верхнего торца пуля прикрыта пластиковым колпачком, а в нижнем торце помещен сгорающий капсюль-воспламенитель. Наконец, в 1991 году винтовка G11 с патронами третьего варианта поступила на опытную эксплуатацию в подразделения бундесвера. Но в следующем году ее испытания были свернуты, ввиду высокой стоимости эксплуатации нового оружия и низкой его надежности. Хотя, как говорят, существовал и еще один повод для прекращения эксперимента. Во время патрулирования в людном месте города военнослужащий уронил свою G11, что привело к самопроизвольной стрельбе и жертвам среди мирного населения. Возможно, в будущем, стрелковое оружие под безгильзовый боеприпас займет свое место в системе вооружения армий развитых государств. Но пока, при всей заманчивости малых массы и габаритов патрона, отсутствии дорогих металлических гильз и высокой технологичности производства, патроны со сгорающей гильзой не обеспечивают необходимой надежности оружия. 

Хотите знать, как улучшить память

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)