Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Охотничий карабин Майра
Статьи

Карабин Майра

Оружейным мастером Алоисом Т. Майром из баварского Миттенвальда разработана весьма оригинальная система затвора, которая основывается на винтовом соединении ствола и затворной коробки. В сентябре 2000 года Майр запатентовал свое изобретение. Речь идет о карабине под патрон 6,5x57R со стволом 56 см и общей длиной 98 см.

Карабин получился весьма элегантным, отвечающим требованиям самого взыскательного ценителя оружия. Алоису Т. Майру удалось удачно соединить компьютерную разработку, механическое производство и классическое внешнее исполнение. Узкая (всего 27 мм ) затворная коробка украшена изящной гравировкой, легкая гравировка нанесена даже на спусковую скобу. Основание для установки оптического прицела выполнено заодно со стволом и из той же ствольной стали, благодаря чему оптический прицел сидит, как влитой, не нарушая элегантности линий оружия. Взгляд невольно останавливается на изысканной текстуре хорошо отполированной ложи из отборного ореха.

Приклад с пистолетной рукояткой и небольшим выступом под щеку очень удобен для стрельбы с оптическим прицелом. Низкая посадка оптики обеспечивает также хорошую прикладистость ружья при стрельбе и с открытым прицелом. Узкое цевье удачно подчеркивает элегантность всего оружия.

Устройство затвора. Ствольная часть затворной коробки представляет собой стальной блок размером 27x20x55 мм с двумя винтовыми отверстиями. В верхнее отверстие вставляется ствол, а в нижнее, имеющее трапециевидную нарезку диаметром 18 мм, входит соединительный шток длиной 49,5 мм. Такая система дает надежное клинообразное соединение ствола с затворной коробкой. Подпружиненная защелка в верхней части затворной коробки заходит в зацепление с выемкой верхней части ствольного блока, обеспечивая надежное запирание. Запорный рычаг с правой стороны затворной коробки освобождает соединение, делая возможным поворот и откидывание ствола вправо для досыла патрона в патронник. Экстрактор частично выдвигает стреляную гильзу из патронника, обеспечивая удобство ее удаления. При испытании оружия было установлено, что легкого наклона ствола винтовки достаточно, чтобы гильза выходила из хорошо отполированного патронника под воздействием своей массы. При обратном повороте ствола, за счет подпружиненной защелки, автоматически производится его надежное запирание. Ружье несложно разобрать на две части. Цевье со стволом крепится винтом. Для неполной разборки не требуется какого-либо специального инструмента. В общем и целом, затвор довольно прост и легок в обращении. Особенно такая система поворотного затвора пришлась по вкусу любителям горных охот, так как обеспечивает более быструю, чем в традиционном ружье-переломке, зарядку и удобство стрельбы в положении лежа. Следующим преимуществом откидывающегося поворотного затвора является возможность использования одного и того же приклада со сменными стволами, что значительно удешевляет оружие.

Ударно-спусковой механизм. Взведение ударно-спускового механизма винтовки Майра перед выстрелом осуществляется легкодоступным рычагом взвода, расположенным позади спусковой скобы. Если дело не дошло до выстрела, то достаточно несильного нажатия на кнопку предохранителя. По понятным причинам безопасности, взведенный курок автоматически освобождается с боевого взвода при открывании ружья. Сам ударно-спусковой механизм состоит, на удивление, из немногих частей. Чтобы пороховые газы не проникали в систему затвора, ударная пружина заключена во втулку. В новом варианте своего ружья Алоисом Майром установлен раздельный боек. При пристрелке испытуемого ружья усилие спуска составило всего 200 граммов, поэтому здесь не может идти речи ни о каком шнеллере. Все детали затвора и ударно-спускового механизма выполнены из высококачественной стали. Алюминий или пластик искать в винтовке Майра бесполезно. Для защиты от ржавчины все детали затвора имеют титановое покрытие. Благодаря простоте затворной системы и отсутствию «лишних деталей», ружье удобно и безотказно на всех видах охот.

Ствол и прицел. По заказу Алоиса Майра ствол изготовлен из высококачественной стали фирмой «Лотар Вальтер» (Lothar Walther) заодно с основанием прицела. По желанию, можно также заказать ствол из нержавеющей стали. Ствол имеет длину 56 см и диаметр дульного среза 14 мм. Прицельная планка длиной 145 мм, шириной 13 мм с матовым антибликовым покрытием. Прицельное присособление включает в себя целик с 2,5-мм прорезью и 3-мм мушку, установленную на основании, верхняя часть которого имеет также матовое покрытие. Классическая антабка расположена в 245 мм от дульного среза в нижней части ствола. Ствол тщательно отполирован и хромирован.

Приклад. Красивая текстура древесины приклада, тонкая шейка с пистолетной рукояткой придают ружью особую элегантность. Ложа и приклад обработаны высококачественным маслом и тщательно отполированы. Пистолетная рукоятка имеет утонченную насечку типа «рыбья чешуя» и снабжена стальной розеткой с изысканной гравировкой. Приклад с резиновым затыльником имеет ширину 10 мм. Узкое цевье охотничьего типа длиной 22 мм выполнено в стиле «нос антилопы». Текстуры рисунка приклада и цевья хорошо гармонируют друг с другом, как принято в ружьях высокого класса.

Установка оптического прицела. Передняя часть основания выполнена заодно со стволом, задняя - из цельнофрезерованной стальной заготовки, обеспечивающей надежное крепление оптического прицела. Используется оптическая система Zeiss-Diavari-VM 3-9x42 или Diavari C 3-9x36. В дневное время объектива с такой светосилой вполне достаточно. На испытательных стрельбах прицел проявил себя безупречно.

Пристрелка. По существующим немецким правилам, пристрелка должна производиться на дистанции 100 м. В качестве боеприпасов использовались фабричные патроны RWS с 6-грановыми пулями TMS и Blaser CDP. При использовании универсального патрона CDP кучность на расстоянии 100 м должна была составить не более 31 мм, что для охотничьего ружья вполне достаточно. В результате тщательной подготовки данного ружья самим Алоисом Майром, оно полностью продемонстрировало свой потенциал и при использовании 100-грановых пуль Nosler с баллистическим наконечником показало кучность всего 19 мм. Для столь небольшого ружья - это выдающийся результат. Горный охотник без труда должен попасть в сурка с расстояния в 200 метров, а возможный промах можно отнести только на его счет.

Резюме. Алоис Майр со своей винтовкой с поворотным затвором вписал новую главу в историю легких охотничьих карабинов. Оружие просто в эксплуатации, очень безопасное, чрезвычайно точное и вполне перспективное. Без оптики вес ружья всего 2, 4 кг. При машинном исполнении цена остается в терпимых рамках. Ружье в стандартном исполнении стоит 7200 марок, включая установку прицела. В варианте исполнения «экстра», включая ручную работу, использование отборного ореха и утонченную арабесковую гравировку, цена возрастает до 10716 марок. 

Вам нужна тротуарная плитка? Рады видеть вас на нашем сайте http://www.volgtrotuar.ru/

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)