Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Гладкоствольный охотничий карабин «Сайга»
Статьи

Карабин «Сайга» 

Гладкоствольные охотничьи полуавтоматы «Сайга» имеют массу поклонников и не меньшее количество ярых противников. Но, что самое интересное, любители пострелять из гладкоствольной «Сайги» совсем не идеализируют это оружие. У них есть масса претензий к производителям. Но одни просто брюзжат, а другие начинают заниматься усовершенствованием своего любимого полуавтомата, естественно, в пределах, допускаемых законом. В последние годы такая доводка оружия до ума называется модным словом «тюнинг».

Карабин «Сайга»Самые преданные поклонники гладкоствольной «Сайги» в свое время объединились в клуб с аналогичным названием. И если уж узнавать, как лучше всего доработать ижевский полуавтомат, то логично обратиться именно к членам этого клуба. Это мы и сделали.

Начнем с образца самого малого калибра - «Сайги» .410 (10,3 мм). В данном случае была взята за основу так называемая «казачья» модель - «Сайга-410К-01». А дальше все напоминает конструктор для взрослых - все необходимые комплектующие можно приобрести в московских оружейных магазинах. Цевье было заменено на деревянное «калашниковское», пластиковый приклад - на металлический рамочный, черная пистолетная рукоятка - на более объемную рыжую, но тоже из пластика. Цель изменений проста - сделать стрельбу более комфортной. Деревянное цевье удобнее удерживать, чем пластиковое. Рамочный приклад тоже поудобнее пластикового и, к тому же, позволяет легко приделать резиновый затыльник. Он нужен не столько для амортизации, отдача у .410-ой небольшая, сколько для удлинения слишком короткого приклада. Кстати, у всех складных ружей «Сайга» пластмассовый приклад - одно из самых слабых мест. Прикладистости у этого приклада, простите за каламбур, нет вовсе. Наибольшую трудность представляла установка на казачий вариант компенсатора-пламегасителя, наподобие того, что смонтирован на АК74. На первый взгляд, это устройство только придало «Сайге» еще большее сходство с боевым прототипом. Но не все так просто. Со стандартной дульной насадкой казачья «Сайга» давала безобразно большое количество задержек - две на десять выстрелов. Видимо, в этой модели недостаточно проработан газоотводный узел, и энергии пороховых газов не хватает для надежной работы автоматики. Чтобы компенсатор-пламегаситель прочно держался на стволе, автору-модернизатору пришлось покумекать, зато теперь автоматика работает вполне прилично - 50 выстрелов без единой задержки.

В заключение .410-ю «Сайгу» оснастили лазерным целеука-зателем и оптическим прицелом, и получилось то, что получилось. Во всяком случае, теперь это ружье больше устраивает своего владельца и с эстетической, и с эксплуатационной точки зрения.

«Сайга-20К» создавалась позже .410-х моделей, но недостатки присущи и ей. В первую очередь, это касается все того же приклада. Из затыльника этого плечевого упора выступает подпружиненная кнопка для фиксации его в сложенном положении. Как мы уже говорили, отдача у .410-ой «Сайги» небольшая, чего нельзя сказать о ружьях под достаточно мощные охотничьи патроны 20-го калибра (15,5 мм). Так вот, после отстрела нескольких десятков таких патронов на плече от этой кнопки появляется аккуратный, но очень болезненный синяк. Никакого удовольствия от стрельбы после этого вы уже не получите. Можно, конечно, воспользоваться дедовским способом и подложить под затыльник ушанку, но есть более прогрессивные технологии. Оказывается, посадочные гнезда резинового затыльника от ИЖ-27 совпадают с аналогичными отверстиями в складной «Сайге». Далее резиновый затыльник прикручивается двумя винтами к прикладу и в довершение закрепляется эпоксидной смолой, подкрашенной порошком от ксерокса. Это необходимо сделать, так как приклад у ИЖ-27 потолще, чем у «Сайги» и в противном случае затыльник будет сидеть не плотно. В результате, коварная кнопка прячется под резину, приклад удлиняется на 3 см, и к тому же вы приобретаете неплохой резиновый амортизатор. Соответственно, целиться удобнее, в том числе с оптикой, а стрельба становится более комфортной и результативной. Единственный минус - невозможность теперь жестко зафиксировать приклад в сложенном положении. Но, во-первых, при сложенном прикладе короткая «Сайга» как не стреляла, так и не будет стрелять, а, во-вторых, если уж вы достали ружье из чехла, то наверняка будете или чистить его, или стрелять. В любом случае приклад придется откидывать.

Пистолетная рукоятка у серийной «Сайги» многим кажется излишне узкой. Поэтому в большом ходу самодельные деревянные рукоятки. У этой «Сайги-20К» рукоятка выточена из дуба и покрыта лаком, а благодаря вырезам под пальцы, она сидит в руке, без преувеличения, как влитая. Крепится деревянная рукоятка, как и ее пластмассовый аналог, винтом через сквозное отверстие. Полировку части затворной рамы до зеркального блеска вряд ли можно назвать улучшением конструкции. Сделано это, в общем-то, для красоты. Если у вас есть шкурка и паста ГОИ, то примерно за час можно добиться такого же «блестящего» результата.

В ближайшем будущем владелец описанного ружья намерен самостоятельно изготовить деревянный нескладной приклад и деревянное же цевье. Естественно, с учетом своего телосложения и исходя из своих возможностей.

«Сайга-12К», пожалуй, самое доработанное ружье из показанных нам полуавтоматов. В мастерской для нее были изготовлены из ореха новое цевье и рукоятка с выступами под пальцы. Злополучный пластиковый приклад сменен на металлический рамочный с самодельным амортизатором из нескольких слоев твердой резины. По словам владельца, после отстрела 100 патронов никаких синяков на плече не появляется. Да и вообще, такое ружье приятно держать в руках и, главное, у складной «Сайги» появилась хоть какая-то прикладистость.

В процессе эксплуатации гладкоствольных ружей «Сайга» у владельцев возникло немало предложений к производителю - «Ижмашу». Про недостатки приклада мы уже говорили. В качестве полумеры можно было бы устанавливать вместо пластмассовых деревянные приклады от АК74 или АКМ. Они, конечно, тоже коротковаты, но многие согласны и на такие. Есть и другой вариант - снабдить рамочный приклад объемными деревянными накладками. Затем, владельцы оптики очень заинтересованы в прикладе, складывающемся вправо, а не влево, как сейчас, чтобы каждый раз не снимать столь любимые оптические, коллиматорные и ночные прицелы.

У любителей 12-го калибра (18,5 мм) много нареканий вызывают пластмассовые магазины к «Сайге». Вслепую вставить такой магазин в приемное окно весьма не просто. Эту проблему предлагается решить с помощью направляющей, по конструкции сходной с той, что имеется на американской штурмовой винтовке М16. А сам магазин, желательно металлический, будет удерживаться в приемном окне боковыми защелками.

Есть претензии и к ударно-спусковому механизму (УСМ) семейства полуавтоматов «Сайга». Он оказался не очень живучим. Подозревают, что на его изготовление идет металл низкого качества. В этой связи, многие с удовольствием бы приобрели запасные УСМ, а также пружины для бойка. Дешевые боксерские перчатки.

Может и не все эти претензии к производителю обоснованны, но задуматься конструкторам с «Ижмаша», видимо, есть о чем. Как говорится, нет предела для совершенствования.

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)