Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Клинки года
Статьи

Клинки года

У московской выставки «Традиции и искусство клинка», проводимой два раза в году, есть две особенности. Первая - возможность не только посмотреть, но и купить понравившийся нож, а вторая - проведение конкурсов среди выставочных образцов. Конкурсы проводятся по нескольким номинациям и призваны выявить лучший клинок на сегодняшний день в своем классе. Причем ножи испытывают, в общем-то, «варварскими» способами: вначале ими пробивают металлическую бочку, а затем режут железные прутки, дерево, картон, войлок. И далеко не каждый после знакомства с железом сохраняет свою заточку. Складные ножи, кроме того, бьют обухом по твердой поверхности, и в этом случае, те, что снабжены фиксатором, нередко ломаются, а конструкторам приходится бессильно наблюдать за избиением своих творений. Только украшенные изделия избегают подобных истязаний. Их, по понятным причинам, оценивают по другим критериям.

нож «Беркут»Лучшим охотничьим ножом на сегодняшний день участники выставки признали «Беркут», изготовленный ООО ПП «Кизляр». В пресловутую железную бочку «Беркут» входил по самую рукоять, после чего все еще был способен выполнять свои прямые обязанности. Клинок ножа делается из стали 110Х18М, рукоятка деревянная, крепится к хвостовику двумя заклепками.

Иностранных компаний на выставке было совсем немного, и потому довольно неожиданной стала победа венгерской фирмы Masano. Ее нож стал лучшим среди разделочных. Синтетический шнур, которым обмотан хвостовик победителя, наверное, не лучший материал для рукоятки ножа, предназначенного для разделки дичи. От крови такие рукоятки начинают скользить в руке, а отсутствие перекрестия делает нож весьма травмоопасным. При всем при том Masano 14 продемонстрировал отменные режущие свойства. В результате оба представленных экземпляра были приобретены посетителями выставки, несмотря на высокую (по сравнению с отечественными образцами) стоимость в $350 за нож.

«Экспансия» венгерских ножей на российский рынок не ограничилась победой в одном конкурсе. Лучшим складным ножом был назван венгерский Sakai-TTN-01. Правда, этот титул ему пришлось разделить с отечественным ножом «Колонок» ЧП «Марычев». Клинок венгерского ножа сделан из стали твердостью 59 HRC, конструкция усилена титановой вкладкой, щечки рукоятки выполнены из кости, цена - $200. Отечественный «Колонок» оказался ничуть не хуже, но раз в десять дешевле (650 рублей вместе с кожаным чехлом). К достоинствам ножа можно отнести качественную сталь (95X18), ореховую рукоятку и возможность открывать клинок одной рукой. Победителем конкурса туристических ножей третий раз подряд стал «Тарзан», а точнее, его новая модификация «Рейд». Компания «Русское холодное оружие», один раз создав дизайн интерьера удачную конструкцию и отработав технологию производства, теперь экспериментирует только с формой клинков. Новый «Тарзан», в отличие от предшественников, не имеет серейторной заточки на обухе. Его клинок, как и у предыдущих моделей, изготовлен из горячекатаной углеродистой стали (65ГОС), прочные текстолитовые щечки рукоятки крепятся к хвостовику четырьмя металлическими втулками. Для защиты от коррозии нож покрывают хромом или оксидируют.

нож «Тарзан»В конкурсе рубящих ножей победителем стал «Мачете» постоянного участника выставок «Клинок» фирмы ООО «НОКС». С помощью «Мачете» на сравнительных испытаниях удалось несколькими ударами перерубить бревнышко диаметром 10 см. В принципе, этим тесаком можно не только рубить, но и пилить древесину, так как на обухе присутствует тридцатисантиметровая пила. В отличие от аналогичных изделий, рукоятка «Мачете» сделана деревянной, что гораздо функциональней обмотки шнуром. Как и другая продукция компании, новый нож изготовлен из хромомолибденованадиевой стали (50Х14МФ), хорошо себя зарекомендовавшей за несколько лет производства.

Три из четырех номинаций в категории «Украшенное оружие» достались представителям Галереи авторского оружия «Русские палаты». «Кречет» признали лучшим фантазийным изделием; «Траппер» победил в конкурсе украшенных охотничьих ножей; среди длинноклинковых образцов выделили комплект «Казачий». А лучшим наградным кортиком стал тот, что изготовили в мастерских «ЛиК».

Выставки «Клинок» сегодня, пожалуй, единственные, где о достоинствах и недостатках продукции можно судить не только со слов заинтересованных производителей, но и убедиться во всем, что называется, воочию. Для этого, собственно, и проводятся различные конкурсы, результаты которых, разумеется, не всегда устраивают рекламные службы. Зато покупатель, ради которого и работают многочисленные компании, может составить более-менее объективное мнение и, самое главное, выбрать лучшее из предложенного многообразия. 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)