Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Оружие Стивенса
Статьи

Оружие Стивенса

Некоторые образцы оружия по праву считаются классикой. Без сомнения, к этой категории можно отнести и однозарядные спортивные пистолеты американского оружейника Стивенса. Их популярность была такова, что в Германии они копировались даже знаменитыми мастерами. Глядя на этот пистолет, невольно хочется сказать - это королевское оружие. Его богатая отделка, благородный внешний вид, великолепное качество изготовления и изумительная точность стрельбы заставляют говорить о нем только превосходной степени. Создателем этого прекрасного оружия был Джошуа Стивенс, который родился 10 сентября 1814 года в Честере (штат Массачусетс). В возрасте 20 лет он стал обучаться ремеслу инструментальщика. После 1837 года будущий изобретатель работал у Вессона, затем у Кольта.

В 1850 году Стивенс поступает на работу в только что созданную фирму Massachusetts Arms Company и разворачивается как изобретатель: в течение последующих пяти лет он получает пять патентов на разного рода усовершенствования дульнозарядных револьверов. Однако наибольшую роль в его жизни сыграл патент за номером 44123 от 6 сентября 1864 г., который защищал его приоритет на конструкцию пистолета с откидным стволом. Экстрактор располагался под стволом и двигался в специальных вырезах. Сам ствол соединялся с рамкой таким образом, что при переламывании пистолета гильза извлекалась из патронника. Все пистолеты Стивенса имеют простую систему запирания с поперечным затвором, а также экстрактор (за исключением «карманных» моделей). Эта простая конструкция затвора характерна для многих спортивных пистолетов того времени. Работая над усовершенствованием своего пистолета, Стивенс поставил перед собой цель добиться максимальной меткости. Прекрасно понимая, что данный показатель зависит в немалой степени и от патрона, конструктор, в сотрудничестве с рядом фирм, создает патрон калибра .22 Long («длинный»). Он имел удлиненную гильзу и показывал превосходные результаты, особенно после того, как Стивенс уменьшил ход нарезов у пистолета с 635 до 406 мм. Но если в США боеприпасы этого калибра быстро завоевали всеобщую любовь и признание, то в Европе к ним поначалу отнеслись настороженно. На первых Олимпийских играх 1896 года в Афинах они даже не были разрешены к использованию на соревнованиях.

Первым пистолетом, который Стивенс задумал для стрельбы по мишеням, стал Gallery, который с 1869 по 1886 г. выпускался в двух модификациях: калибра .22 и .22 Long. Его «прямым потомком» стал Diamond №43, выпускавшийся в течение последующих десяти лет. Вторая модификация этого пистолета, производившаяся позднее, незначительно отличалась от первой. Следующей моделью пистолета стал «Лорд» №36 - самый большой и тяжелый из всех спортивных пистолетов Стивенса. Конструктор назвал его в честь знаменитого в то время стрелка Франка Лорда. Были и другие модели «посвященные» конкретным людям, например, модель «Конлин», которая появилась одновременно с «Лордом» №36 в 1880 году. Все эти модели имели неподвижную мушку и регулируемый по высоте и направлению целик. Пистолеты Стивенса были основным оружием у спортсменов-стрелков США примерно с 1890 года и до начала XX века. В 1904 году состоялись крупные соревнования, на которых в последний раз победа была одержана спортсменом, вооруженным пистолетом Стивенса (модель «Конлин»). Выпуск этого замечательного оружия был прекращен годом раньше - в 1903 году. Но на этом его история не заканчивается.

В 1907 году пистолет Стивенса вновь появился на прилавках оружейных магазинов под названием Offhand - Target №35 и выпускался вплоть до 1916 года. После долгого перерыва, вызванного первой мировой войной и последующими экономическими трудностями, эта модель снова появилась в продаже лишь в 1923 году. Теперь она называлась просто Offhand №35. В течение последующих 20 лет пистолет с успехом продавался в Америке. В Европе успех m-advokat.ru - гражданских адвокатов и пистолетов Стивенса не мог остаться незамеченным. Так, придворный оружейник германского императора Генрих Лейе изготовил по заказу кайзера Вильгельма II «подарочный вариант» модели «Лорд». Сохранилось такое описание этого пистолета: « ...Рамка отделана чистым золотом весом 22 карата... Гравировка изображает херувимов, которые участвуют в Олимпийских играх. Ствол пистолета - вороненый, украшен золотыми полосками. Сверху на стволе золотом нанесено имя оружейника...» Как полагают специалисты, насчет «чистого золота» очевидец, скорее всего, приврал. Скупость пруссаков была общеизвестна. А в остальном этот пистолет представляет собой настоящее произведение искусства. Другим оружейником (тоже, кстати, придворным), который изготавливал пистолеты «Лорд», был Генрих Барелла - племянник Генриха Лейе. Наряду с высокохудожественными образцами, он делал и простые, без всякой отделки, экземпляры.

В завершение хочется сказать, что даже те пистолеты, которые сохранились до нашего времени, показывают удивительную меткость. Эксперты германского журнала Deutsches Waffen-Journal произвели испытания пистолетов Diamond производства 1894 года. На рисунках показаны результаты этих испытаний, в которых применялись различные типы боеприпасов - комментарии, как говорится, излишни. 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)