Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Маленькая артиллерия
Статьи

Маленькая артиллерия

игрушечная модельКто в детстве не мечтал построить модель боевого самолета или отправить в плаванье по дачному пруду эскадренный миноносец? Ничего не поделаешь, мы взрослеем, на смену детским мечтам приходят взрослые проблемы. И все же...

Не желая мириться с установившимся порядком вещей, взрослые серьезные дяди южноафриканского города Вествилля собрались как-то вместе и учредили... клуб любителей миниатюрной артиллерии. Случилось это в 1970 году. И идея, и первые образцы орудий пришли из Германии. Это были модели Кобургской 18 - фунтовой полевой пушки образца 1693 года, выполненные в калибре .451 (11,45 мм). Вскоре члены клуба поняли, что изготовление точных копий орудий прошлых веков - не менее увлекательное занятие, чем стрельба из них. Арсенал клуба стал стремительно пополняться.

Масштаб большинства орудий колеблется от 1:5 до 1:10. Росло и число членов местного клуба. Стали появляться клубы подобного профиля и в других городах ЮАР. Логическим итогом стало учреждение особого стрелкового фестиваля в Дурбане.

Досужие зеваки, впервые оказавшиеся на празднестве подобного рода, поначалу с нескрываемым сочувствием и снисхождением наблюдали за тем, как взрослые бородатые дяди, растянувшись в пыли, готовят к «бою» свою лилипутскую артиллерию. Однако все, кто ожидал услышать нечто наподобие хлопка открываемой бутылки шампанского, испытывают настоящий шок при первых же выстрелах, и неспроста. Так, морская пушка калибра .577 заряжается 70 гранами (4,5 г) дымного пороха. Грохот игрушечной артиллерии отнюдь не игрушечный. Да и мощность, и масштаб производимых разрушений внушают благоговейный трепет. Судите сами: свинцовый шар калибра .577 (14,65 мм) и массой 19,5 г покидает 25-см ствол со скоростью около 280 м/сек, что соответствует энергии в 764 Дж. Мощность орудий калибра .69 (17,5 мм) массой снаряда 32 г - еще выше. Такое игрушечное ядро сохранит убойное действие на дистанции в несколько сот метров!

Никаких строго регламентированных международных правил подобных соревнований не существует. Стрельба производится с небольшой платформы высотой 15 см с дистанции 25 м по стандартной пистолетной мишени с диаметром черного яблока 20 см. Никаких прицельных приспособлений, кроме верного глаза и интуиции канонира, не разрешается. Точность, на которую способны качественно изготовленные копии, не может не вызывать восхищения. Посмотрите на мишень: 48 очков из 50 возможных, при размере группы около 5 см! Даже для современного пистолета при стрельбе со станка такой результат - выше всяких похвал.

Соревнования проходят в течение всего дня. Участники не ограничены ни в количестве пристрелочных выстрелов, ни в количестве попыток. Под занавес фестиваля зрителям обычно предлагается какой-нибудь сюрприз. Так однажды силами членов клуба были сооружены из дерева модель пиратской крепости и парусного корабля с полной оснасткой. Зачем? Ну, разумеется, затем, чтобы на глазах восторженной публики огнем своих орудий превратить все это в щепки!

Орудия - модели, согласно южноафриканской (впрочем, как и немецкой) классификации, не попадают в категорию оружия. Их приобретение не связано с какими-то юридическими формальностями. Любопытно, как посмотрело бы российское законодательство на идею учреждения подобных клубов у нас в стране. С одной стороны, длина миниатюрной пушки меньше 80 см, что противоречит «Закону об оружии», с другой стороны, неужели кому-то придет в голову признать полевую гаубицу с колесами и лафетом ручным огнестрельным оружием? И опять встанет бюрократический барьер на пути взрослых к детским мечтам... Хотите подарить своему ребенку праздник - мы в этом вам поможем, проведение детских праздников.

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)