Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Револьвер «Смит-Вессон» – «Скофилд»
Стрелковое оружие - Пистолеты и револьверы

Револьвер «Смит-Вессон» – «Скофилд»

Револьвер «Смит-Вессон» – «Скофилд»

20 июня 1871 года Джордж Скофилд получил патент на конструкцию защелки ствола для револьвера «Смит-Вессон» третьей модели. Теперь она располагалась не на самом стволе, а на рамке, что позволяло стрелку открывать револьвер одной рукой. В то время рекомендовалось делать это за счет резкого движения кистью, в результате чего стреляные гильзы просто вылетали из барабана. Через два года, 22 апреля 1873 года, майор получает еще один патент. Он изменил конструкцию экстрактора, уменьшив тем самым его размер почти наполовину. Длина ствола также была уменьшена - до 7 дюймов. Скофилд предлагает и еще одно новшество. В верхней части ствола делается глубокая канавка, которая в сочетании с полукруглой мушкой призвана обеспечить быстрое и точное наведение оружия на цель.

В июле 1873 года было решено принять на вооружение армии США в качестве личного оружия револьвер «Кольт» SАА 1873, а патроны к нему, калибра .45, стали стандартными для вооруженных сил США. Комиссия, проводившая сравнительные испытания, отметила как большое достоинство скорость перезаряжания револьвера «Смит-Вессон». Его устройство, однако, было признано чересчур сложным, а патрон - слабым. Не останавливаясь на достигнутом, Джордж Скофилд предложил улучшенный вариант. Полностью переделанный образец, на удивление всем, блестяще выдержал все испытания. Поэтому военное руководство приняло беспрецедентное решение о принятии на вооружение - в дополнение к Кольту» - револьвера «Смит-Вессон» - «Скофилд». При этом было выдвинуто условие, чтобы из данного револьвера можно было стрелять стандартными патронами калибра .45. (В модели «Скофилд» применялись боеприпасы калибра .44/100, которые были немного короче стандартных.) К решению данной проблемы подключился сам Даниель Вессон, и случилось невероятное. Он сумел склонить приемочную комиссию военного ведомства к компромиссному решению: «Скофилд» будет иметь калибр .45, но патроны для него будут немного короче, чем стандартные - .45 «кольт». За счет удачного соотношения веса пули (230 гран) и порохового заряда (28 гран) баллистические свойства нового патрона были не хуже, чем у стандартного.

В связи с тем, что новые боеприпасы годились как для «Смит-Вессона», так и для «Кольта», Франкфордский арсенал, начиная с 1874 года, стал выпускать только патроны нового образца. Коробки с новыми патронами маркировались по-другому. В то время как надпись на коробке с патронами .45 «кольт» гласила: «12 патронов для револьвера «кольт» калибра .45», новые боеприпасы обозначались: «12 револьверных пулевых патронов калибра .45». Солдаты были недовольны возникшей путаницей с боеприпасами. Дело в том, что имевшиеся в войсках патроны калибра .45 старого образца не подходили к новым револьверам «Смит-Вессон». Бывали случаи, когда подразделения, вооруженные новым оружием, получали боеприпасы для «Кольтов». Но, несмотря на такого рода неудобства, новые револьверы быстро пришлись по душе солдатам, а в особенности кавалеристам. Перезаряжание «Кольта» осуществлялось за 86 секунд, а «Смит-Вессона» - почти в три раза быстрее: всего за 26. 8 сентября 1873 года фирма «Смит-Вессон» получила официальный заказ на изготовление 3 000 револьверов. Однако в тот момент ее производственные мощности были заняты выполнением заказа для русской армии, так что американские вооруженные силы получили заказанные револьверы (потом их стали называть первая модель «Скофилда») лишь в июле 1875 года.

Результаты проведенных испытаний, а также положительные отзывы из войск привели к тому, что вскоре военные заказали еще 5 000 револьверов модели «Скофилд». Сам же Джордж Скофилд не мог не использовать данную возможность для совершенствования своего револьвера. Так, рамку у оружия новой серии он предложил изготавливать не из железа, а из стали. Это привело к устранению за ненадобностью специальной стальной пластинки, предохранявшей рамку от коррозирующего воздействия капсюльных составов. Подверглась изменению и форма защелки ствола. В прежнем исполнении об ее острый верхний край легко можно было поранить большой палец. Теперь же она имела выемку для большого пальца, рифленую поверхность и обеспечивала удобное взведение курка. В период с 1876 по 1877 г. модифицированный револьвер поступил в войска. Сегодня это оружие известно нам как вторая модель «Скофилда».

Проблема с боеприпасами для «Смит-Вессона» и «Кольта» вплоть до 1879 г. так и не была разрешена. У револьвера «Скофилд» выявился и такой недостаток: в ходе боя нельзя было добавлять в барабан патроны, так как при открывании револьвера из него вылетали и стреляные гильзы, и неизрасходованные боеприпасы. Да и полная разборка была очень сложной и занимала много времени, а сборка - и того более. Так, обученный солдат мог собрать разобранный «Кольт» за 22 минуты, а на сборку «Смит-Вессона» уходило (в лучшем случае) 27 минут, а иногда его вообще не удавалось собрать. В итоге было принято решение больше не закупать револьверы «Смит-Вессон» - «Скофилд», а имеющиеся - снять с вооружения. Руководство «Смит-Вессона» данному факту не слишком огорчилось. Как раз в это время фирма выполняла заказ на поставку в Россию третьей модели, получившей наименование «Русская».

Револьверы, снятые с вооружения американской армии, были успешно проданы крупным фирмам, специализировавшимся на торговле оружием. Эти фирмы не остались в накладе. Знатоки и ценители оружия на западе североамериканского континента по достоинству оценили прекрасные револьверы «Смит-Вессон» и с удовольствием приобретали их для себя. Модель «Скофилд» стала любимой «игрушкой» покорителей просторов Дикого Запада. И хотя популярность «Смит-Вессона» не превзошла популярность «Кольта», на определенном этапе американской истории он сыграл значительную роль.

Учитывая былую популярность модели «Смит-Вессон» - «Скофилд», целый ряд фирм производят его копии - реплики. Правда, не все они удовлетворяют любителей исторического оружия. Так, в 1995 году итальянская фирма Aldo Uberti поставила на американский рынок 2 500 единиц револьверов «Смит-Вессон» («Скофилд», вторая модель). В отличие от прототипа, он был сделан под патрон .45 Long Colt. Другая итальянская фирма, Army San Marco, взяв за образец «Скофилд» первой модели, изготовила его также под патрон .45 Long Colt. Это было сделано для того, чтобы стрелки не имели особых проблем с боеприпасами. Однако же коллекционеры хотели бы иметь револьвер в оригинальном исполнении, то есть того же калибра, что и «дедушка».

И тогда за дело взялся «Смит-Вессон». Центр разработок изготовил реплику под названием «Скофилд» - модель 2000. Произведенный с применением современных материалов и технологий револьвер производит неизгладимое впечатление: четкость линий, безупречность обработки деталей и оксидировка стального цвета, аналогичная оригинальной, - все это вызывает восторг и любителей, и профессионалов. Шарнирное соединение ствола - «ахиллесова пята» оружия прошлых лет - в новом револьвере просто на высоте. Благодаря высокоточной обработке деталей, оно не имеет абсолютно никакого люфта. Правда, «переламывание» револьвера производится с небольшим усилием, зато ствол фиксируется прочно. Механизм экстракции работает идеально - как швейцарские часы. Особое внимание было уделено изготовлению защелки ствола. Она, так же как и курок, подвергнута особой закалке и прекрасно обеспечивает надежность фиксации ствола.

Внешнее отличие американской реплики от итальянских заключается в том, что барабан у нее, предназначенный для патронов .45 «смит-вессон», на 3,3 мм короче, чем у европейских конкурентов. Следовательно, короче и сама рамка. Еще одно отличие заключается в том, что, с учетом требований законодательства об оружии, «Смит-Вессон» сделала свою «Модель 2000» «по-современному» - с ударником и внутренним предохранителем ударника. Итальянские образцы, как и оригинал, имеют на курке клювообразный выступ для разбивания капсюля. На мушке американской реплики нанесена отличительная маркировка: с правой стороны: «Model 3 Schofield 1875», а с левой: «Performance Center 2000».
В целом же для истинных любителей и ценителей оружия «Модель 2000» представляет собой прекрасный образец, напоминающий о самых разных событиях времен возникновения и становления Соединенных Штатов Америки. Заказ цветов и букета.

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)