Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Револьвер системы Целиски
Стрелковое оружие - Пистолеты и револьверы

Револьвер системы Целиски 

Револьвер системы Целиски 

А. Целиска начал экспериментировать с зарядами, чтобы повысить мощность оружия. Используя патроны калибра .30 с пороховым зарядом весом в 40 гран (2,59 г) и с оболочечной пулей в 230 гран (14,9 г), он достиг увеличения начальной скорости пули до 614 м/сек и дульной энергии до 2809 Джоулей. При этом его пуля прошивала на расстоянии 12 метров стальную пластину в 8 мм. Однако этого ему показалось мало, и он начал пробовать револьвер фирмы «Сенчури армс» модель 100, который был приспособлен под ружейный патрон .45-70 и к тому же весил почти 3 кг. К нему Целиска готовил патроны с зарядом в 42 грана (2,72 г) пороха «геркулес-2400» и с пулей типа «хай пауэр» весом в 300 гран (19,44 г). Полученный результат не удовлетворил австрийского любителя, и он начал задумываться над созданием револьвера под патрон .458 «винчестер магнум». До него никто в мире еще не делал такого оружия.

А. Целиска свел знакомство с владельцем фирмы «К.Пфайфер спешл армс» Клаусом Пфайфером и технологом Отто Циллером, находившейся в его родном городе Фельдкирхе. К мысли выпустить револьвер столь мощного калибра они отнеслись сначала с большим скепсисом. Но настойчивый заказчик предложил оттолкнуться от револьвера американской модели «супер редхок» фирмы «Штурм, Ругер и К», и тогда идея стала приобретать реальные черты. Американский револьвер был выпущен в 1987 году как тяжелый охотничий револьвер под патрон .44 «ремингтон магнум»2 для чего оружие соответственно усилили.

Два года затратила австрийская фирма на разработку револьвера по системе Целиски, и в итоге к весне 1995 года был создан первый экземпляр, который прошел испытания на Венской станции. Его передали заказчику, отметившему безукоризненную и точную работу фирмы. Незаряженным револьвер весит 5,2 кг при общей длине 470 мм и длине ствола в 260 мм. Ствол снабжен 6 нарезами и интегрированным компенсатором отдачи в виде двух отверстий, выходящих под углом в 45 градусов в 30 мм от дульного среза.

Револьвер имеет тяжелую рамку шириной в 24 мм, которая по примеру американского «супер редхока» сильно вытянута вперед и частично охватывает ствол. Барабан диаметром 63 мм и длиной 85,5 мм снабжен пятью каморами. Толщина стенок камор достигает 7,5 мм. Спусковой крючок помещен в круглую и достаточно вместительную скобу, позволяющую стрелять и в перчатке. Это, видимо, желательно, учитывая мощную отдачу оружия. Рукоять выполнена из полированного ореха и приближена по форме к традиционной американской клешированной, то есть расширяющейся книзу, рукоятке. Прицельные приспособления состоят из косой мушки на высоком основании и щитка прицела, перемещающегося при помощи микрометрического винта. Прицельная линия равна 350 мм.

Револьвер выполнен из специальной стали, вороненой в глубокий черный цвет. На правой стороне рамки внизу по-немецки золотом написано «Специальное производство для Адольфа Целиски». На левой стороне «MODEL .458 ZELISKA». Оружие в пересчете на швейцарские франки обошлось его владельцу в 18 тысяч франков. Но ради собственного удовольствия пойдешь и не на такие расходы. По мнению людей, уже пробовавших оружие, стрельба из него — это целое приключение. Удержать его в процессе выстрела возможно только одновременным напряжением ручных и спинных мышц. Возникающая отдача так и стремится вырвать оружие из рук. Однако благодаря большому весу и компенсатору отдачи его подкидывает только на 45 градусов. Все же удар, который приходится несколько по-косой, достаточно чувствителен и болезненен. Отдача достигает 42,7 Джоуля.

Полуоболочечная пуля с мягким носиком весит в патроне .458 «винчестер магнум» 510 гран (33,04 г), при этом ее начальная скорость вылета достигает 513,4 м/сек, что составляет дульную энергию в 4335 джоулей и удельную энергию в 41 джоуль на квадратный мм. Это не является пределом. Патроны ручного снаряжения с пулей, имеющей полость в носике, весом в 300 гран (19,44 г) и с зарядом пороха «геркулес 2400» весом в 60 гран (3,88 г) дают начальную скорость в 725 м/сек. Это равно дульной энергии в 5116 Джоулей и удельной энергии в 48,1 джоуль на квадратный мм. На последних испытаниях свободно подвешенная пластина строительной стали толщиной 10 мм на расстоянии в 12 м «получила» дыру диаметром 18,8 мм.

Видимо, самой фирме понравилось работать с таки оружием, поскольку вскоре она изготовила револьвер той же системы, но уже со стволом длиной 406 мм. При испытаниях оружия были получены следующие результаты:

- Патроны фабричного снаряжения с пулей весом 510 гран (33,04 г); начальная скорость — 5 50.7 м/сек: дульная энергия — 5011 джоулей; удельная энергия — 47,1 дж. на кв. мм.
- Патроны ручного снаряжения с пулей весом 300 гран (19,44 г); начальная скорость — 772,3 м/сек; дульная энергия — 5797 джоулей; удельная энергия —54,5 Джоулей на кв.мм.

Сегодня револьвер системы Целиски несомненно является самым мощным в мире. Но конструкторы уже подумывают о применении к нему патронов .460 «уезерби» или .50 «браунинг», и тогда он окажется вообще вне досягаемости для конкурентов. 

Тактико-технические характеристики

Длина ствола, мм  260
Общая длина, мм  470
Высота, мм   200
Максимальная ширина, мм  63 
Масса (в незаряженном состоянии), кг  5,2
Вместимость барабана, патронов  5
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)