Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Пистолет Walther РК 380
Стрелковое оружие - Пистолеты и револьверы

Пистолет Walther РК 380 

Германия

Пистолет Walther РК 380 

Внешне РК 380 напоминает Р22 с несколько увеличенной и измененной формой пистолетной рукоятки. Исчез также выступ на спусковой скобе для удержания пистолета при стрельбе двумя руками — полезность его не так уж велика, а проблемы при быстром извлечении из одежды он создать вполне может. Кроме того, без него пистолет приобрел более обтекаемую и элегантную форму, давшую ему некоторое сходство со своим хорошо узнаваемым «старшим братом» Р99.

По своей длине и толщине РК 380 примерно соответствует моделям Walther Р22 и Walther Р99 Compact: он чуть больше своего прототипа Р22 и меньше компактной модели. Однако высота его примерно на 20 мм больше, и по этой величине РК 380 находится практически вровень с полноразмерной моделью Р99. Обусловлено это более длинной по сравнению с Р22 рукояткой, делающей хват заметно удобней и комфортней: здесь конструкторы «Вальтер» пошли на компромисс, предпочтя малым габаритам полноценную рукоятку.

Если сравнить РК 380 все с тем же ПМ, то «Вальтер» при даже несколько больших размерах на треть легче «Макарова». Он даже существенно легче более компактного Walther РРК. Уменьшение массы разработчики РК 380 достигли как за счет ставшей уже традиционной для пистолета полимерной рамки, так и за счет выбора непривычного для оружия данного калибра принципа работы автоматики. У РК 380 при выстреле затвор жестко связан со стволом — прямоугольный выступ в казенной части ствола сцеплен с окном для выброса стреляных гильз на кожухе затворе. При отпирании ствол взаимодействует с вкладышем рамки своим криволинейным вырезом в приливе под патронником, за счет чего происходит снижение ствола в его расцепление с затвором. Эта схема была практически полностью позаимствована у последних моделей «Вальтера» под более мощный патрон 9х19 мм — Р88, Р99 и РР. Благодаря такому необычному для пистолетов 380-го калибра решению, конструкторам «Вальтер» удалось значительно облегчить кожух-затвор РК 380 и заметно уменьшить вес всего оружия. Меньшая масса подвижных частей благоприятно сказалась на меткости стрельбы и, кроме того, дала возможность сделать пружину возвратного механизма более «мягкой».

Ствол пистолета имеет цилиндрическую форму с призматическим утолщением в районе патронника. Изготовлен он из высококачественной углеродистой стали, канал ствола и патронник не хромируются. В канале ствола шесть правых нарезов обычного, не полигонального профиля. Затвор РК 380, в отличие от затвора своего прототипа Р22, выполненного из цинкового сплава и усиленного стальными вкладышами, состоит полностью из хромомолибденовой стали. Его длина равна 157,5 мм, ширина (по предохранителю) — 30,5 мм, вес - 175 г. Затвор изготавливается из цельной заготовки на станках с числовым программным управлением. По сути дела, устройство и технология изготовления затвора РК 380 позаимствована у Р99 и РР. Принципиальное отличие лишь в отсутствии пластмассовой крышки на заднем конце — там располагается вырез для курка, а также в устройстве предохранительного механизма. После израсходования всех патронов в магазине затвор пистолета останавливается в заднем положении на затворной задержке. Однако у РК 380 нет кнопки выключения затворной задержки — создатели решили ее убрать, уменьшив число выступающих частей и устранив один из источников неприятностей для леди: манипуляция с затворной задержкой, как правило, требует приложения довольно заметного физического усилия. Поэтому, чтобы снять затвор РК 380 с задержки, требуется несколько оттянуть кожух-затвор назад и затем отпустить его.

Пистолет РК 380 оснащен указателем наличия патрона в патроннике. Его роль играет сравнительно большой прямоугольный вырез на правой стороне казенной части ствола, через который можно визуально определить, дослан ли в ствол патрон. К сожалению, на ощупь провести такой контроль у РК 380 нет возможности, так как у него отсутствует сигнальный штифт, такой как, например, у Walther Р.38/Р1 или некоторых вариантов РР/РРК. Поэтому, чтобы установить боеготовность оружия, требуется извлекать оружие из кобуры или одежды. Впрочем, сигнальный штифт более необходим военному и полицейскому оружию и с отсутствием такой детали у «гражданского» РК 380 можно вполне смириться.

Возвратный механизм смонтирован под стволом и состоит из направляющего стержня и цилиндрической многожильной возвратной пружины, передний конец которой упирается непосредственно в переднюю стенку кожуха-затвора, а задний — в переднюю поверхность прилива на стволе под его патронником. «Мягкая» возвратная пружина с пологой характеристикой обеспечивает РК 380 небольшое усилие перезаряжания.

Прицел пистолета постоянный, со стальными мушкой и прорезью. На нем три белые точки, облегчающие прицеливание в сумерках и в условиях плохой видимости. Целик имеет возможность регулировки в боковом направлении.

Ударно-спусковой механизм РК 380 практически полностью был позаимствован у Р22. Он также одинарного/двойного действия и имеет открыто расположенный курок с характерной круглой спицей и сквозным отверстием для уменьшения веса. Классический УСМ дал возможность применять пистолет на больших, чем обычные дистанции самообороны дальностях, что расширяет область использования пистолета.

Предохранитель у Walther РК 380 также перекочевал с Р22 — он двусторонний, флажкового типа и расположен на кожухе-затворе. Горизонтальное положение флажка соответствует готовому к стрельбе оружию (буква S закрыта), поворот в нижнее положение (флажок закрывает букву F) запирает спусковой механизм.

Магазин пистолета РК 380 однорядный и имеет металлический корпус, пластмассовые крышку и подаватель. На стенках корпуса есть окна для контроля наполненности магазина. Защелка магазина двусторонняя, выполнена в форме рычага, являющегося как бы продолжением спусковой скобы. Ее преимуществом, помимо отсутствия выступающих частей на рамке, является то, что она не реагирует на боковые воздействия, а функционирует только при усилии, приложенном сверху, тем самым предотвращая случайную потерю магазина.

Комплимента достойна и рукоятка пистолета. Она сделана чуть крупнее, чем у Р22 и по форме напоминает рукоятку последней спортивной модели «Вальтер» Р22, так что удерживать пистолет стало комфортнее. Напротив спусковой скобы на стенках рукоятки сделаны углубления для большого и указательного пальцев. Субъективно они делают рукоятку как бы длиннее при ее неизменном вертикальном габарите. В передней части рамки под стволом находится шина «пикатини» для монтажа лазерного целеуказателя (ЛЦУ) или фонаря. Специально для РК 380 «Вальтер» разработала сверхкомпактный ЛЦУ, оснащенный особой защелкой для быстрого и надежного крепления этого устройства.

Стрельбу из РК 380 можно назвать не иначе как комфортной, и она приносит стрелку истинное удовольствие. Во-первых, это хорошо подобранные характеристики спускового механизма, особенно в режиме одинарного действия, представляющие собой идеальный компромисс между безопасностью (усилие на спусковом крючке достаточно велико, чтобы защитить от случайного нажатия на него при извлечении в условиях стресса) и меткостью стрельбы. Во-вторых, это мягкая отдача, позволяющая легко контролировать оружие и дающая очень небольшой подброс дульной части ствола при выстреле. 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)