Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

ПЗРК «Blowpipе»
Стрелковое оружие - ПЗРК

ПЗРК «Blowpipе»

Великобритания

 

В 1968 г. по заказу Министерства обороны Великобритании началось производство ПЗРК «Blowpipе». В начале 1972 г. после заводских испытаний ПЗРК принят на вооружение британской армии. Основное назначение ПЗРК «Blowpipе» — борьба с воздушными целями, но он может применяться и против наземных целей на дальностях до 3000 м.

Ракета «Blowpipе» представляет собой тонкую трубу длиной 1,4 м, в центральной секции находится боевая часть. В носовой части расположено оборудование системы наведения и взрыватель, в хвостовой части размещается ракетный двигатель. Ракета «Blowpipе» необычна тем, что ее нос свободно вращается независимо от остальной части. Транспортно-пусковой контейнер, в котором она находится, сконструирован с минимизацией отдачи. В нем размещается многоразовое пусковое устройство, источник питания для прицельного блока, система наведения и электрические контакты.

Прицельный блок представляет автономное устройство, состоящее из огневого блока и блока наведения (управления). На ТПК размещается пистолетная рукоятка, находятся передатчик, устройство сбора данных, монокулярный прицел и оптическая ИК-система. Система управления включает спусковой механизм, управляемый рукой джойстик, переключатель выбора вида взрывателя и передатчик команд наведения. Информация о приближающейся цели поступает по радиоканалу системы оповещения или в результате визуального осмотра стрелком горизонта.

ПЗРК «Blowpipе» изготавливается к применению менее чем за 5 секунд путем подсоединения ТПК к прицельному блоку. Левой рукой стрелок удерживает носовую часть, правой рукой сжимает рукоятку с пусковым механизмом. При этом ТПК лежит на правом плече стрелка. Стрелок захватывает цель своим монокулярным прицелом, имеющим пятикратное усиление, оценивает дальность и делает поправку на направление и силу ветра. Затем стрелок включает оборудование, выбирает частоту передатчика команд и тип используемого взрывателя (контактный или неконтактный). Серийное производство завершено. 

Технические характеристики

Дальность поражения, км:   
максимальная  3,5
минимальная  0,7
Высота поражения, км:  
максимальная  2,5
минимальная  0,01
Длина, м:   
ракеты  1,35
ракеты в ТПК  1,4
Диаметр ракеты, м   0,076
Масса, кг:   
ракеты  11
ракеты в ТПК  14,5
прицельного блока    6,2
боевой части    2,2
Максимальная скорость ракеты, М   около 1
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)