Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

ПЗРК «Stinger»
Стрелковое оружие - ПЗРК

ПЗРК «Stinger»

США

 

ПЗРК «Stinger» предназначен для поражения самолетов (включая сверхзвуковые) и вертолетов, совершающих полет на малых и предельно малых высотах. Обстрел может производиться как на догонных, так и на встречных курсах. Разработку комплекса фирма «Дженерал дайнемикс» начала в 1972 г.

ПЗРК состоит из ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), оптического прицела для визуального обнаружения и сопровождения воздушной цели, а также приближенного определения дальности до нее, пускового механизма, блока энергоснабжения и охлаждения с электрической батареей и емкостью с жидким аргоном, аппаратуры опознавания «свой-чужой» AN/PPX-1. Электронный блок последней носится за поясом стрелка зенитчика.

Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка». В носовой части находятся четыре аэродинамические поверхности, две из которых являются рулями, а две другие остаются неподвижными относительно корпуса ЗУР. Для управления с помощью одной пары аэродинамических рулей ракета вращается относительно своей продольной оси, а сигналы управления, поступающие на рули, согласуются с ее движением относительно этой оси. Начальное вращение ракета приобретает за счет наклонного расположения сопел стартового ускорителя относительно корпуса. Для поддержания вращения ЗУР в полете плоскости хвостового стабилизатора установлены под некоторым углом к ее корпусу. Управление полетом ЗУР с помощью одной пары рулей позволило существенно сократить массу и стоимость аппаратуры управления полетом. Твердотопливный маршевый двигатель ракеты разгоняет ее до скорости равной М2,2. Включение двигателя происходит после отделения стартового ускорителя и удаления ракеты от стрелка на расстояние порядка 8 м.

Основной огневой единицей ПЗРК «Stinger» является расчет в составе командира и стрелка-оператора, в распоряжении которых имеются шесть ЗУР в ТПК, электронный блок оповещения и отображения воздушной обстановки, а также автомобиль повышенной проходимости М998 «Хаммер». 

Технические характеристики

Дальность поражения, км:  
максимальная  4 
минимальная    0,5
Высота поражения, км: 
максимальная   3,5
минимальная  уровень земли 
Масса, кг:  
ракеты   10,1
ракеты в ТПК   13,3
ПЗРК в комплекте   15,7
боевой части   3
запросчика    2,6
Длина ракеты, м   1,52
Диаметр ракеты, м   0,07
Размах крыльев, м   0,09
 

 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)