Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

ПЗРК «Стрела-3»
Стрелковое оружие - ПЗРК

ПЗРК «Стрела-3»

СССР

 

ПЗРК «Стрела-3» предназначен для поражения самолетов и вертолетов на дальностях до 4,5 км. Комплекс способен поражать цели на встречных и догонных курсах. В комплексе «Стрела-3» обеспечивается более высокая надежность пуска ракеты по цели с реактивным двигателем на встречном курсе за счет определения автоматом захвата и пуска границы зоны пуска по излучению от цели. Внешними отличиями комплекса стал шар-баллон у блока питания под пусковой трубой. Наведение ракеты на цель осуществляется по методу пропорционального сближения. Ракетная часть комплекса была практически полностью заимствована от ЗУР «Стрела-2М».

В состав переносного зенитного ракетного комплекса входят боевое оборудование, включающее пусковую трубу 9П59 с пусковым механизмом 9П58М и зенитной управляемой ракетой 9М36, средство обнаружения целей — пассивный радиопеленгатор 9С13, средство опознавания — наземный радиолокационный запросчик 1РЛ247, средство связи — радиостанция Р-147 у командира отделения и приемник Р-147П у стрелков зенитчиков.

Двигательная установка представляет собой стартовый и однокамерный двухрежимный маршевый двигатель на твердом топливе. Стартовый двигатель обеспечивает выброс ракеты из пусковой трубы на безопасное для стрелка-зенитчика расстояние — 5,5 м, после чего запускается маршевый двигатель. Скорость вылета ракеты из трубы — 28 м/с. Маршевый двигатель обеспечивает разгон ракеты до скорости 470 м/с и поддержание скорости в полете.

Пусковая труба 9П59 выполнена из стеклопластика и предназначена для хранения ракеты, осуществления прицеливания и пуска ракеты. Она способна выдержать до 5 пусков. ПЗРК «Стрела-3» поставлялся во многие страны мира. В Польше производится по лицензии.

Технические характеристики

Дальность поражения, км:  
максимальная   4,5 
минимальная    0,5
Высота поражения, км:   
максимальная  3
минимальная   0,015
Вероятность поражения   0,31—0,33
Длина ракеты, м  1,47
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 
навстречу  260
вдогон   310
Масса, кг:  
боевых средств в боевом положении   16
ракеты   10,3
пускового устройства без ракеты   2,95
боевой части   1,17
пассивного радиопеленгатора    2,5
НРЗ   2,3
Время самоликвидации, с   14—17
Диапазон рабочих температур, 'С    -38 — +50
Средняя маршевая скорость полета ракеты, м/с   470
Длина ПЗРК в боевом положении, м   1,5
Время перевода ПЗРК в боевое положение, с  12

 Качественное обслуживание компьютеров. Довертесь профессионалам. 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)