Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

ПЗРК «Стрела- 2»
Стрелковое оружие - ПЗРК

ПЗРК «Стрела- 2»

СССР 

 

ПЗРК «Стрела- 2» предназначен для поражения маловысотных самолетов и вертолетов на дальностях до 4 км. ПЗРК «Стрела-2» (9К32) состоит из ЗУР 9М32, размещенной в пусковой трубе (транспортно-пусковом контейнере) 9П54 с пристыкованным к ней источником питания, и пускового механизма 9П53. ЗУР состоит из следующих основных отсеков:

- тепловой ГСН, предназначенной для захвата цели до старта, слежения за ней и формирования команд для наведения ракеты на цель;
- рулевого отсека с аппаратурой управления полетом;
- боевой части осколочно-фугасно-кумулятивного действия проникающего типа с контактным взрывательным устройством, имеющим две ступени предохранения и механизм самоликвидации;.
- двухступенчатой двигательной установки, предназначенной для выброса ракеты из пусковой трубы, придания ей вращения, разгона до скорости 430—450 м/с и поддержания ее в полете.

Пусковая труба служит укупоркой для ракеты, обеспечивает прицеливание и пуск ЗУР. На пусковой трубе закреплены блок вращения гироскопа тепловой ГСН, механический прицел с лампочкой светового сигнала, информирующего о захвате цели головкой самонаведения, механизм бортового разъема, плечевой ремень для переноски и источник питания одноразового действия, обеспечивающий подготовку пуска и старт ракеты.

 

Комплексы «Стрела-2» применялись в основном зенитными ракетными взводами, состоящими из трех отделений стрелков-зенитчиков (по числу рот в батальоне). Отделение стрелков-зенитчиков состояло из 3 человек, каждый из которых имел пусковое устройство и две ЗУР (в возимом боекомплекте отделения). Один из стрелков-зенитчиков являлся командиром отделения.

ПЗРК «Стрела- 2» поставлялся во многие страны мира. Комплекс производился по лицензии в: Болгарии, Египте, Чехии, Китае, Польше, Румынии, Югославии. Китай и Египет производили свои варианты ПЗРК, представляющие собой модернизированные варианты «Стрела-2»

Технические характеристики 

Дальность поражения, км:  
максимальная  3,6 
минимальная  0,8
Высота поражения, км:   
максимальная 2
минимальная  0,05
Вероятность поражения   0,11—0,24
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с:  
навстречу  150
вдогон  220
Максимальная скорость ракеты, м/с   430
Масса, кг:   
ракеты   9,15
боевой части    1,17
боевых средств в боевом положении   15
Длина, м:   
ракеты    1,44
ПЗРК в боевом положении   1,49
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)