Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Зенитный ракетный комплекс ADATS
Зенитно-ракетное вооружение - Ракетные комплексы и системы

ЗРК ADATS

Канада

 

Зенитный ракетный комплекс ADATS (Air Defence Anti Tank System) — многоцелевой всепогодный комплекс малой дальности, который способен уничтожать как воздушные, так и наземные цели. Воздушные цели, включая вертолеты огневой поддержки, летящие с огибанием рельефа местности, могут уничтожаться на очень малых высотах. В июне 1986 г. комплекс ADATS был выбран Вооруженными Силами Канады как полностью удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к системам ПВО малой дальности. В качестве ходовой базы для канадского комплекса ADATS выбран модифицированный вариант бронетранспортера М113А2, а для американского комплекса в качестве ходовой базы использована боевая разведывательная машина МЗ «Брэдли». Оба шасси обеспечивают высокую проходимость по пересеченной местности и защищенность экипажа от стрелкового оружия.

Комплекс ADATS на шасси М113М2 авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес». Во время многочисленных испытаний, проходивших в различных климатических условиях (от-40°С до +70°С), комплекс ADATS показал устойчивую работу. Импульсно-доплеровская РЛС обнаружения и сопровождения целей с перестройкой частоты импульса имеет хорошую помехозащищенность. Антенная система РЛС формирует двухлучевую (в утломестной плоскости) диаграмму направленности. Передатчик работает в диапазоне частот 8—12 ГГц. Наличие в составе вычислительной аппаратуры процессора обеспечивает одновременное сопровождение до шести целей. Имеется аппаратура опознавания «свой—чужой». При скорости вращения РЛС 38 об./мин дальность обнаружения воздушных целей составляет до 25 км, а при скорости вращения 57 об./мин дальность обнаружения снижается до 17 км.

Оптико-электронный блок сопровождения цели и наведения ракеты состоит из телевизионного и тепловизионного устройств сопровождения, лазерного дальномера, устройства наведения с лазером на двуокиси углерода, четырех ИК-гониометров. Все эти средства установлены на гиростабилизированном основании в передней части шасси. Наличие оптико-электронного блока позволяет боевому расчету осуществлять обнаружение и сопровождение цели в пассивном режиме. Устройства сопровождения обоих типов имеют широкое и узкое поля зрения (телевизионное — 4° и 0,9°, тепловизионное — 9° и 3,2°) и могут использоваться при слежении как за воздушными, так и за наземными целями. Телевизионное устройство, обладающее большой разрешающей способностью, применяется в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, а тепловизионное (диапазон длин волн 8—12 мкм), разработанное на основе системы ночного видения вертолета АН-64А «Апач», — при сопровождении воздушных целей не только в темное время, но и в сложных метеоусловиях.

Комплекс ADATS с помощью системы С3 (Command, Control and Communication) может объединяться в сетевую структуру, состоящую из шести комплексов. Образуется один тактический узел, связь в котором осуществляется с помощью одной из 2000 закрытых частот. Такой тактический узел позволяет комплексам ADATS иметь связь с другими РЛС и системами вооружения, а также аналогичными тактическими узлами.

Технические характеристики

Дальность поражения, км:  
максимальная   10,0 
высокоскоростных целей   8,0
Максимальная высота поражения, км   7,0
Максимальная скорость ракеты, М  свыше 3
Длина, м:   
ракеты   2,05
ракеты в ТПК   2,20
Диаметр ракеты, м   0,15
Размах крыльев, м   0,27
Масса, кг: 
ракеты   51,0
ракеты в ТПК   67,0
боевой части   12,5
Тип боевой части   осколочно-кумулятивный
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)