Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Мобильный комплекс противовоздушной обороны средней дальности «Akash»
Зенитно-ракетное вооружение - Ракетные комплексы и системы

Комплекс ПВО Akash 

Индия

 

Мобильный комплекс противовоздушной обороны средней дальности «Akash» начал создаваться в Индии по инициативе DRDO (Department of Defence Research and Development Organisation — отдела по оборонным исследованиям и развитию) как составная часть программы по созданию современного ракетного вооружения, начавшейся в Индии в 1983 г. Войсковые испытания первого опытного образца начались в 1990 г., а весь комплекс испытаний завершился в апреле 1995 г. Серийное производство планировалось начать в 1997 г.

В состав огневой батареи входят три пусковые установки и буксируемое шасси, на котором размещается радиолокационная станция наведения ракет. В состав батальона входит мобильный командный пункт (МСР — Mobile Command Post), который способен осуществлять боевую работу, имея в составе до 4 огневых батарей.

Ракета комплекса «Akash» имеет длину 6,5 м, вес — 660 кг и во многом похожа на зенитную ракету российского комплекса SA-6. В ракете используется твердотопливный ускоритель, разгоняющий ее до скорости Ml,5, после чего запускается основной ракетный двигатель, позволяющий ей достичь скорости М3,5. Ракета способна выдержать перегрузки до 20g. Максимальная дальность поражения воздушной цели составляет 27 км. Система наведения ракеты имеет комбинированный характер. На начальном и основном участках полета используется командное наведение по радиолинии, на конечном участке (за 3—4 с до подлета к точке встречи с целью) включается полуактивная головка самонаведения. Максимальное значение высоты уничтожаемой цели составляет 15 км. Управление полетом ракеты осуществляется с помощью рулей, приводимых в действие пневмоприводом.

Пусковая установка комплекса «Akash» создана на основе модернизации российского шасси БМП-2, производимого в Индии по лицензии. 

Технические характеристики

Дальность поражения, км:  
максимальная   27,0 
минимальная   0,5
Высота поражения, км:  
максимальная   15,0
минимальная   0,1
Длина ракеты, м   6,5
Масса ракеты, кг   66,0
Максимальная скорость ракеты, М   свыше 3,5
Система наведения   комбинированная: командное наведение 
 с использованием полуактивной головки 
 самонаведения на конечном участке полета
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)