Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Зенитный ракетный комплекс «Chaparral»
Зенитно-ракетное вооружение - Ракетные комплексы и системы

ЗРК Chaparral

США

 

Создание комплекса началось в 1964 г., а принятие на вооружение американской армией состоялось в 1969 г. В качестве ракеты для ЗРК «Chaparral» была использована модернизированная ракета «Сайндвиндер-1а» класса «воздух—воздух» (AIM-9D) с инфракрасной головкой самонаведения. Стандартная конфигурация боевой машины ЗРК «Chaparral» состоит из двух главных элементов: гусеничного шасси М730, созданного на базе М548, и пусковой установки М54.

Экипаж — 4 человека: командир отделения (в ходе боя производит селекцию целей, их идентификацию и определяет порядок обстрела цели), старший стрелок (работает с пусковой установкой и управляет станцией, а в случае необходимости заменяет командира), водитель (наблюдает за воздушной обстановкой и при необходимости выполняет роль радиооператора) и второй (резервный) стрелок, задача которого — нахождение цели.

Шасси М730 имеет моторный отсек и отделение для боевого расчета. Его места располагаются в передней части шасси по боковым сторонам. Шасси оборудовано торсионной подвеской и водительской ИК-системой наблюдения. Шасси является амфибийным, в качестве движителя на воде используются траки.

Пусковая установка и станция управления, объединенные в М54, состоят из двигателя с электрическим генератором, места для хранения ракет, мест расположения экипажа и другого необходимого оборудования, а также пусковой платформы. Отделение для старшего стрелка, расположенное в башне, оборудовано кондиционером и регулируемым сиденьем. Как и у всех армейских систем, шасси имеет фильтровентиляционную установку. Двигатель может быть бензиновым (М48 и М48А1) или дизельным (М48А2 и М48АЗ), совместно с генератором они обеспечивают электропитанием все оборудование. При выходе из строя энергоблока боевая работа может быть продолжена на короткое время благодаря бортовым аккумуляторам.

Технические характеристики

Дальность поражения, км:  
максимальная по вертолету   8,0
максимальная по аэродинамической цели   9,0
минимальная    0,5
Высота поражения, км:  
максимальная   свыше 3,0
минимальная    0,015
Длина ракеты, м    2,91
Диаметр ракеты, м   0,12
Размах крыльев, м   0,63
Масса, кг:   
ракеты   86,2
боевой части   12,6
Тип боевой части   осколочно-фугасный
 с контактным взрывателем  
Максимальная скорость ракеты, М   свыше 1
Время перезаряжания, мин   5
Двигатель  твердотопливный
Метод наведения ракеты  пропорциональное сближение 
 с пассивным ИК-самонаведением
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)