Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Самоходный зенитно-ракетный комплекс «Avenger»
Зенитно-ракетное вооружение - Ракетные комплексы и системы

ЗРК Avenger 

США

 

Самоходный зенитно-ракетный комплекс «Avenger» предназначен для поражения воздушных целей на дальностях 0,5—5,5 км и на высотах 0,5—3,8 км на встречных курсах и вдогон. Разработка комплекса была начата компанией Boeing Aerospace Company в начале 80-х годов. Время от момента формирования концепции построения системы до начала испытаний составило только 10 месяцев. В ноябре 1988 г. первые произведенные ЗРК были поставлены на боевое дежурство. ЗРК Avenger представляет собой гиростабилизированную платформу, на которой установлены ЗУР «Стингер» в ТПК — 2 пакета по 4 штуки, оптические и тепловизионные средства обнаружения и сопровождения целей, лазерный дальномер, устройство опознавания типа AN/PPX-3B (от ПЗРК «Стингер»), системы управления и индикации, радиостанции AN/PRC-77
и AN/VRC-47 (в перспективе может устанавливаться система радиосвязи AN/VPvC-91 SINCGARS), 12,7-мм пулемет. Все оборудование, за исключением ракет в ТПК, тепловизионной, телевизионной камер и пулемета, размещено внутри кабины, где оборудовано рабочее место оператора. В контейнерах могут размещаться ракеты «Стингер» любых модификаций, при этом никаких изменений в системе не требуется. Ракеты могут быть подняты на угол от -10 до +70°. Платформа PMS (Pedestal-Mounted Stinger) смонтирована на автомобиле повышенной проходимости типа М988 «Хаммер». PMS может быть установлена на других типах шасси, таких как Bv206, М548 и М113АЗ. «Авенджер» полностью авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес» или С-141В «Старлифтер». ЗРК на внешней подвеске могут нести вертолеты UH-60, СН-47, СН-46, СН-53.

Система обнаружения включает прицел оптического диапазона фирмы CAI, тепловизор Magnavox AN/VLR-1 (или IR-18), устройство автоматического сопровождения цели, лазерный дальномер, что позволяет обнаруживать, захватывать и автоматически сопровождать воздушные цели на требуемых дальностях. Тепловизор снабжен электрическим приводом и установлен слева ниже ракетного контейнера. Это автономная система, работающая в диапазоне волн от 8 до 12 мкм. Оператор сопровождает цель визуально, используя оптический прицел, или с помощью тепловизора при плохой погоде и ночью. Система способна автоматически сопровождать цель, определяя расстояние до цели, и производить обстрел в движении со скоростью до 35 км/ч.

Автоматическое сопровождение цели (AVT — automatic video tracker) обеспечивает модуль автоматического сопровождения, который определяет текущие ошибки рассогласования по азимуту и углу и разворачивает платформу в направлении на цель. Лазерный дальномер установлен на левой стороне под тепловизором. Измеренная дальность до цели обрабатывается электроникой системы управления «Авенджера» и используется для автоматизированного пуска при вхождении цели в зону пуска. Метка разрешения на открытие стрельбы в виде специального символа появляется на дисплее тепловизора и оптического прицела. Это позволяет производить обстрел целей на максимальных дальностях. Поворотная платформа гиростабилизирована для сохранения направления ракетного контейнера независимо от перемещения машины.

Технические характеристики

Дальность поражения, км:   
максимальная   5,5 
минимальная  0,2
Высота поражения, км:  
максимальная   3,8
минимальная  уровень земли
Максимальная скорость ракеты, М  2,2
Масса ракеты, кг   10,1
Длина ракеты, м    1,52
Диаметр ракеты, м   0,07
Экипаж, чел.  2
Максимальная скорость боевой машины, км/ч  105
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)