Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

ЗРК средней дальности «Patriot»
Зенитно-ракетное вооружение - Ракетные комплексы и системы

ЗРК Patriot

США

 

ЗРК средней дальности «Patriot» предназначен для поражения самолетов и баллистических ракет оперативно-тактического назначения на малых, средних и больших высотах в условиях сильного электронного противодействия противника. Основная организационно-тактическая единица подразделений ЗРК — дивизион, в состав которого входят шесть огневых и одна штабная батарея. Основная огневая единица — батарея. Она способна одновременно обстреливать до восьми воздушных целей. В ее состав входят КП управления огнем AN/MSQ-104, многофункциональная РЛС AN/MPQ-53 с фазированной антенной решеткой, восемь пусковых установок с зенитными управляемыми ракетами MIM-104 в транспортно-пусковых контейнерах, радиорелейные станции MRC-137, средства электропитания и обслуживания. Одноступенчатая ЗУР МГМ-104 «Patriot» выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Ее боевая часть осколочно-фугасная (масса 90,7 кг). Двигатель твердотопливный однорежимный со средней тягой. 11 000 кг работает в течение 11,5 с, сообщая ракете скорость 1750 м/с. Общая масса ЗУР «Patriot» составляет 906 кг. Ракета рассчитана на перегрузку до 30g.

Командный пункт батареи предназначен для сбора, накопления и обработки всей информации, необходимой для функционирования ЗРК, а также для управления работой РЛС AN/MPQ;53 и наведения ракет.

Многофункциональная радиолокационная станция AN/MPQ-53 предназначена для поиска, обнаружения, опознавания и сопровождения воздушных целей и ракет, передачи на них команд управления. Для опознавания целей используется интегрированный запросчик AN/TPX-46(V)7. В зависимости от режима работы станции, передатчик РЛС формирует различные по виду модуляции, длительности и частоте повторения, мощности и рабочей частоте сверхвысокочастотные сигналы, которые по волноводу передаются на облучающий рупор.

Пусковая установка размещается на двухосном прицепе большой грузоподъемности (ее обслуживает расчет из трех человек). Она может с ракетами в контейнерах двигаться по дорогам и по пересеченной местности, а также перевозиться транспортными самолетами. Основной способ управления боевыми действиями батарей ЗРК Patriot - централизованный. При нем все решения на ведение стрельбы по воздушным целям, кроме самообороны, принимаются на КП дивизиона, где осуществляется совместная обработка информации, поступающей на командный пункт управления огнем батарей.

Система наведения ЗУР «Patriot» комбинированная. В полете осуществляется наведение ракеты по командам, а при подлете к цели применяется метод наведения через ракету. В системе наведения используется РЛС AN/MPQ-53, работающая в диапазоне 5,5—6,7 см. 

Технические характеристики 

Зона обстрела   круговая 
Дальность поражения, км:   
максимальная  100,0
минимальная  3,0
Высота поражения, км:   
максимальная  25,0
минимальная  0,06
Интервалы пуска, с:  
с одной ПУ    3
с разных ПУ    1
Длина ракеты, м   5,31
Диаметр ракеты, м   0,41
Размах стабилизаторов, м   0,87
Максимальная скорость полета ракеты, м/с  1700
Максимальные поперечные перегрузки, g   до 30
Время полета, с   8,3—17,0
БЧ   осколочно-фугасная
Масса БЧ, кг   70
Количество ракет, одновременно наводимых
с КП батареи (в том числе на конечном участке траектории)   
 до 8 (до 3) 
Время развертывания с марша, мин 30
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)