Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Самоходный зенитно-ракетный комплекс Rapier
Зенитно-ракетное вооружение - Ракетные комплексы и системы

ЗРК Rapier

Великобритания

 

ЗРК Rapier в самоходном варианте предназначен для поражения воздушных целей на дальностях 0,5—7 км и высотах от 30 до 3600 м. Создание самоходного комплекса «Рапира» началось в 1974 г. отделением Guided Weapons Division корпорации British Aircraft. В качестве шасси был выбран гусеничный транспортер М548 — прототип из семейства М113, находящегося на вооружении более 40 стран мира. Серийное производство начато в 1978 г., на вооружение первые комплексы начали поступать в 1983 г.

Самоходное шасси комплекса «Рапира» (TRLV — Tracker Rapier Launch Vehicle) получило шифр RCM 748. Экипаж из трех человек располагается в бронированной кабине, защищающей экипаж от осколков снарядов и пулевых попаданий.

Блок выбора сектора стрельбы обеспечивает контроль тактической обстановки, он соединен с пусковой установкой и оптической системой. Имеется 32 сектора по азимуту, размер сектора составляет 11°25'. Любому сектору может быть присвоен приоритет, тем самым обеспечивается первоочередной обстрел цели, летящей с данного приоритетного направления. Могут быть установлены безопасные зоны пролета для своих целей.

Ракета состоит из 4 основных секций — боевой части, системы наведения, двигателя и системы управления. Имеется предохранительный и исполнительный механизмы, контактный взрыватель. Последняя секция — система управления — состоит из исполнительного механизма, приводящегося в дей-ствие газовой струей, что позволяет управлять ракетой в полете. В последней секции имеется четыре трассера (сигнальных огня), облегчающих ТВ-захват и сопровождение. Ракета обладает высокими маневренными возможностями и может совершать маневр с большими перегрузками на максимальной дальности полета с целью поражения маневрирующих целей. Время ручного перезаряжания восьми ракет составляет более 5 мин. Средняя вероятность поражения цели одной ракетой равна 0,7.

Самоходный зенитно-ракетный комплекс Rapier является вездеходным, амфибийным, одно шасси доставляется в любую точку мира с помощью транспортного самолета С-130. Шасси имеет низкий профиль и соответственно низкую заметность, малую инфракрасную сигнатуру и возможность пассивного обзора пространства.

Технические характеристики

Дальность поражения, км:   
максимальная  7,0
минимальная  0,25
Высота поражения, км:  
максимальная  3,35
минимальная  0,015
Длина ракеты, м   2,24
Диаметр ракеты, м   0,13
Размах крыльев, м  0,38
Масса ракеты, кг  42,6
Масса боевой части, кг   1,4
Максимальная скорость ракеты, М  >2
Время перезаряжания, мин  5
Тип боевой части   полубронебойный 
 с контактным взрывателем
Двигатель  твердотопливный, 
 одноступенчатый, двухрежимный
Метод наведения ракеты   командный
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)