Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Донец»
Зенитно-ракетное вооружение - Ракетные комплексы и системы

ЗРПК Донец

Украина

 

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Донец» разработан украинским государственным заводом им. Малышева и предназначается в основном для экспортных поставок. Представляет собой боевую машину, созданную на базе основного боевого танка Т-80У, на шасси которого установлена усовершенствованная башня от российской ЗСУ «Шилка». Базой для самоходного ЗРПК Донец могут служить шасси российских танков Т-54/55, Т-62, Т-72, а также танков подобного типа китайского производства. «Донец» обладает более высокой проходимостью и значительно большей степенью защищенности по сравнению с легкобронированной «Шилкой». По бокам башни ЗРПК «Донец» смонтированы транспортно-пусковые контейнеры с двумя зенитными ракетами «Стрела-10М», которые способны поражать воздушные цели, находящиеся на удалении 5000 м и высоте 3500 м.

Для увеличения внутреннего объема корпус шасси сделан более высоким по сравнению с танком Т-80У. Справа в корме корпуса установлена вспомогательная силовая установка, которая обеспечивает работу всех систем машины при заглушенном основном двигателе. На дорогах с твердым покрытием 35-тонный ЗРПК Донец развивает максимальную скорость 65 км/ч, а по пересеченной местности — до 40 км/ч

Батарея ЗРПК Донец может состоять из четырех или шести боевых машин и одной машины управления на том же шасси. На крыше машины управления смонтирована трехмерная РЛС, дающая полную картину воздушной обстановки и информацию о расположении других ЗРПК. Сведения о целях выводятся на мониторы экипажа и могут передаваться на расстояние 2500 м. Возможно получение целеуказания от других внешних источников. 

Технические характеристики

Дальность поражения, км:  
для пушечного вооружения, максимальная  2,5
для ракетного вооружения:  
по дальности  0,8-5
по высоте  0,025-3,5 
Скорость, м/с:   
полета ракеты, средняя   517
поражаемой цели   415
Вероятность поражения:   
для ракетного вооружения  0,1-0,5
Суммарный темп стрельбы, выстр./мин   до 4000
Масса, кг:   
ракеты  40
боевой части ракеты  3
Боекомплект:  
23-мм патроны, шт.  4000
Масса ЗРПК, т  35,0
Скорость движения ЗСУ, км/ч:  
по дороге  до 65
по пересеченной местности  до 40
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)