Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Самоходный ЗРК малой дальности «Куб»
Зенитно-ракетное вооружение - Ракетные комплексы и системы

ЗРК Куб 

Россия

 

Самоходный ЗРК малой дальности «Куб» (SA-6 «Gainful» по классификация США/НАТО) предназначен для поражения самолетов и вертолетов, летящих на встречных курсах и вдогон. Создание комплекса началось в 1958 г. (головной разработчик НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова). На вооружение он был принят в январе 1967 г. Экспортный вариант комплекса получил наименование «Квадрат».

Комплекс «Куб» должен был обеспечить поражение воздушных целей, летящих со скоростями 420—600 м/с на высотах от 100—200 м до 5—7 км на дальностях до 20 км при вероятности поражения цели одной ракетой не менее 0,7. Основными боевыми средствами комплекса являются самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91 и самоходная пусковая установка (СПУ) 2П25 с ракетами ЗМ9.

В состав самоходной установки разведки и наведения 1С91 (по терминологии НАТО — «Straight Flush») входят две радиолокационные станции — РЛС обнаружения воздушных целей и целеуказания 1С11 и РЛС сопровождения цели и подсвета 1С31,— а также средства, обеспечивающие опознавание целей, навигацию, топопривязку, взаимное ориентирование, радиотелекодовую связь с самоходными пусковыми установками, телевизяонно-оптический визир, автономный источник электропитания (использовался газотурбинный электрогенератор), системы подъема антенны и горизонтирования. Оборудование самоходной установки разведки и наведения размещается на шасси ГМ-578.

Ракета ЗМ9 выполнена по схеме «поворотное крыло». Однако, в отличие от ракеты ЗМ8 комплекса «Круг», на ЗУР ЗМ9 для управления дополнительно используются расположенные на стабилизаторах рули. В результате реализации данной схемы удалось уменьшить размеры поворотного крыла, снизить необходимую мощность рулевых машинок и использовать более легкий пневматический привод вместо гидравлического. Ракета обеспечивает поражение целей, маневрирующих с перегрузкой до 8g, но при этом снижается вероятность их поражения до 0,2—0,55, тогда как вероятность поражения неманеврирующих целей находится в пределах 0,4—0,75. Ракета оснащена комбинированной двигательной установкой. Впереди располагается камера газогенератора с зарядом двигателя маршевой (второй) ступени 9Д16К. Номинальная продолжительность работы двигателя немного превышает 20 с, масса топливного заряда (длиной 760 мм) составляет около 67 кг. Продукты сгорания заряда газогенератора поступают в камеру дожигания, где остатки горючего сгорают в потоке воздуха, входящего через 4 воздухозаборника. На стартовом участке, до включения маршевого двигателя, выходы каналов воздухозаборников в камеру дожигания закрыты стеклопластиковыми заглушками. 

Технические характеристики

Дальность поражения, км:  
максимальная  22,0
минимальная  6,0—8,0
Высота поражения, км: 
максимальная  7,0 (12,0)
минимальная  0,1 
Скорость полета ракеты, м/с   600
Время реакции, с   26—28
Масса, кг   630
Масса боевой части, кг   57
Канальность по цели  1
Канальность по ракете 2-3
Время развертывания (свертывания), мин  5
Число ракет на боевой машине 3
Вероятность поражения одной ракетой  0,7
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)