Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Зенитный ракетный комплекс «Top»
Зенитно-ракетное вооружение - Ракетные комплексы и системы

ЗРК «Top»

СССР

 

Работы по созданию ЗРК «Top» (9K330) начались в начале 1975 г. и продолжались до 1983 г. (головной разработчик НИЭМИ Министерства радиопромышленности). На вооружение комплекс был принят в 1986 г. Комплекс обеспечивает поражение цели, летящей со скоростью 300 м/с на высотах 0,01—6 км, в диапазоне дальностей 1,5—12 км при параметре до 6 км. При скорости цели 700 м/с максимальная дальность поражения уменьшается до 5 км, диапазон высот поражения сужается от 0,05 до 4 км, а параметр не превышает 4 км. Эффективность поражения самолетов одной ЗУР составляет 0,30-0,77, вертолетов - 0,50-0,88, ДПЛА - 0,85-0,95. Время реакции комплекса составляет 8—12 с, перевода в боеготовое и походное положения — 3 мин, заряжания боевой машины с помощью ТЗМ — не более 18 мин. Основным видом боевой работы ЗРК «Тор» является автономная работа батарей, но не исключается централизованное и смешанное управление этими батареями начальником ПВО дивизии и командиром зенитно-ракетного полка. Удачная схема вертикального пуска ракет, использованная в комплексах системы С-300, позволила реализовать ее и в ЗРК «Тор»: 8 ракет размещены вертикально по оси башни боевой машины, что защищает их от климатического воздействия и от поражения осколками бомб и снарядов.

Основным боевым средством комплекса является боевая машина 9А330, в состав которой входят:

- станция обнаружения целей (СОЦ) с системами опознавания их государственной принадлежности и стабилизации основания антенны;
- станция наведения (СН) с одним целевым каналом, двумя ракетными каналами и каналом координатора захвата ЗУР;
- специальная ЭВМ;
- пусковое устройство, обеспечивающее вертикальный поочередный старт восьми ЗУР, находящихся на боевой машине;
- аппаратура различных систем (стартовой автоматики, системы навигации и топопривязки, документирования процесса боевой работы, системы функционального контроля боевой машины, автономного электропитания на базе газотурбинного электрогенератора и жизнеобеспечения).

Станция обнаружения целей обеспечивает обнаружение самолетов типа F-15, летящих на высотах от 30 до 6000 м, на дальностях 25—27 км с вероятностью не менее 0,8 (беспилотных средств воздушного нападения — на дальностях 9—15 км с вероятностью не менее 0,7). Находившиеся на земле вертолеты с вращающимися винтами обнаруживались на дальности 6—7 км с вероятностью 0,4—0,7, зависшие в воздухе — в 13— 20 км с вероятностью 0,6-0,8, а осуществляющие подскок с земли на высоту 20 м — в 12 км с вероятностью не менее 0,6. Твердотопливная ЗУР 9М330 выполнена по схеме «утка» и оснащена устройством, обеспечивающим газодинамическое склонение. В ракете применены складные крылья, которые раскрываются и фиксируются в полетное положение после ее старта. В транспортном положении левые и правые консоли складываются навстречу друг другу. Ракета оборудована активным радиовзрывателем, автопилотом с приводами рулей, радиоблоком, боевой частью осколочно-фугасного типа с предохранительно-исполнительным механизмом, системой электропитания, системой газопитания рулевых приводов на марше и газодинамических рулей на стартовом участке. На внешней поверхности корпуса ракеты размещены антенны радиовзрывателя и радиоблока, а также установлено пороховое катапультирующее устройство. Загрузка ракет в боевую машину осуществляется с помощью транспортно-заряжающей машины. 

Технические характеристики

Дальность поражения, км:  
максимальная  12,0 
минимальная  0,5
Высота поражения, км:  
максимальная  6,0
минимальная  0,01
Вероятность поражения цели
типа самолет одной ракетой  
 0,26—0,75
Число целевых каналов    1
Длина ракеты 9М330, м    2,89
Диаметр корпуса ракеты 9М330, м   0,23
Размах крыльев, м  0,65
Масса, кг:   
ракеты   165,0
боевой части, кг   14,8
Время перезаряжания, мин  18
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)