Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Винтовка Маузер 88
Стрелковое оружие - Винтовки

Винтовка Маузер 88

Германия

Винтовка Маузер 88 

История создания германской магазинной винтовки целиком вытекает из известной аксиомы: война является продолжением политики, но только другими средствами. Создание новейших типов оружия в одной стране тут же вызывало поиски адекватного ответа — в другой. Так обстояло дело и с немецкой винтовкой образца 1888 года.

Принятие на вооружение во Франции в 1886 году 8-мм магазинной винтовки системы Лебеля М 1886, разработанной под новейший по тем временам патрон уменьшенного калибра с бездымным порохом, резко вывело вперед ее армию. Французы получили мощнейшее скорострельное оружие, намного превосходившее устаревшую германскую винтовку «Маузер» М1871/84 как по боевым, так и по служебно-эксплуатационным показателям.

Подготовка к новой войне за передел сфер влияния в Европе заставила руководство вооруженных сил Германии предпринять рад срочных мер по нейтрализации усилий потенциального противника. После ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в 1888 году прусская комиссия по испытанию ружей принимает решение заменить 11-мм магазинную винтовку «Маузер» М1871/84, рассчитанную еще под патроны с дымным порохом, на новую винтовку. Она соединяла в себе заслуживший хорошие рекомендации продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании конструкции Маузера, модернизированный Шлегельмихом, и один из наиболее удачных, как считалось тогда, серединных однорядных магазинов с пачечным заряжанием системы Маннлихера.

Уже в 1889 году военные формирования Пруссии, Вюртемберга и Саксонии принимают на вооружение новый комплекс боеприпас-оружие — магазинную винтовку, получившую название «образец 1888 года», или просто «88», и действительно новый и очень перспективный 7,92-мм винтовочный патрон «маузер» с тупоконечной оболочечной пулей и гильзой центрального воспламенения бутылочной формы, рассчитанный на использование бездымного пороха.

Одно из главных достоинств новой винтовки — скользящий затвор системы Маузера. Продуманная конструкция флажкового предохранителя обеспечивала дополнительные преимущества в обращении с оружием, спусковой механизм с «предупреждением» значительно увеличивал меткость стрельбы. Однако основной особенностью конструкции винтовки «88» стали магазин и его неотъемлемая деталь — патронная пачка с вертикальным расположением пяти зарядов. Такое расположение патронов обеспечивало их безотказную досылку затвором на линию заряжания. Но в отличие от своего австрийского прототипа, магазин нового немецкого образца был несколько усовершенствован, в первую очередь, это коснулось симметричной пачки, которую теперь можно было вставлять в окно ствольной коробки с любой стороны. После расходования всех патронов пустая пачка падала вниз через открытое нижнее окно магазина, что способствовало быстрому перезаряжанию винтовки. К особенностям новой модели относилось также отсутствие традиционных деревянных ствольных накладок, а также наличие металлического кожуха ствола конструкции Миега.

Теоретически, он должен был улучшить кучность стрельбы, исключив влияние усадки деревянных деталей от изменения температуры и влажности, что предохраняло ладони от ожогов при частой стрельбе. Винтовка «88» лишь незначительно уступала в скорострельности одному из наиболее передовых образцов подобного оружия того времена — австрийскому «Маннлихеру» М 1886, в то же время была компактнее и легче его, имела улучшенный магазин я гораздо более совершенные патрон и спусковой механизм.

С целью стандартизации стрелкового оружия в 1890 году на вооружение кавалерии принимают кавалерийский карабин образца 1888 года и артиллерийский карабин 1891 года. Они отличались от базовой винтовки меньшими длиной и массой, массивным наконечником, на верхней части была установлена мушка с крыльями намушника. Для большего удобства обращения прямая рукоятка перезаряжания была заменена на изогнутую, плоской формы. С уменьшением длины ствола была сокращена и прицельная дальность — с 2050 метров у винтовки до 1200 метров у карабинов. И все-таки, несмотря на определенные плюсы, семейство оружия «88» не смогло стать качественным прорывом Германии в этой области вооружения.

История способствовала тому, что эти винтовки и карабины всегда оставались на втором плане. Уже вскоре им на замену пришел гораздо более совершенный образец винтовки — «Маузер» 98, ставший на многие десятилетия эталоном для всех магазинных винтовок. Именно она оказала огромное влияние на судьбу винтовок «88», конструкция которых постоянно улучшалась, поднимаясь до уровня лучших моделей того времени. Таким образом, появилась модификации — М88/05 и М88/14. Они использовали для заряжания уже не пачки, а пластинчатые обоймы на пять патронов, а также новые винтовочные патроны с остроконечной пулей типа S. Однако настоящее признание оружие семейства «88» нашло не на полях сражений, а в лесах и на равнинах у стрелков, охотящихся на птиц, мелких, средних и крупных зверей.

Тактико-технические характеристики 

Калибр, мм  7,92 
Вес пули, г   12,8
Начальная скорость пули, м/с 750-880
Дульная энергия пули, Дж  3600-4956
Прицельная дальность, м 2050
Масса оружия, кг  3,4
 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)