Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Основной танк Merkava
Танки

 Основной танк Merkava

 Израиль

 

 

 

Тактико-технические характеристики

Боевая масса, т  56 
Экипаж (десант)  4 (10)
Габаритные размеры, м:  
длина (по корпусу)  7,45 
ширина  3,7 
высота (по крыше башни)  2,65 
клиренс  0,53 
Вооружение, кол-во х калибр, мм:  пушка (тип) 1х105 (НП) 1х120 (ГСП) 
 пулеметы 3х7.62 3х7.62 
 миномет - / 1х60
Боекомплект, шт:   
выстрелов  62
патронов  10000
мин 30
Двигатель  дизель AVDS-1790-5А
Мощность двигателя, л.с.  900
Максимальная скорость по шоссе, км/ч  44 
Запас хода, км  400 
Преодолеваемые препятствия:  
подъем, град   30
вертикальная стенка, м 1
ров, м  3
глубина брода, м:   
- без подготовки  1,4 
- с подготовкой   2,4

Основной танк Merkava начал разрабатываться в 1970 году. Большое внимание уделялось удобству работы танкистов. Корпус и башня танка - литые, имеют большие углы наклона брони (до 75 - 80°). Merkava - единственный в мире основной боевой танк с размещением МТО в передней, а боевого отделения в задней части корпуса. Съемный верхний лист броневой лист МТО несколько приподнят по отношению к остальной части корпуса, и его кромка перекрывает нижнюю часть башни при виде спереди, защищая наиболее уязвимый в танке стык между башней и корпусом. В передней части верхнего бронелиста имеется откидная панель для доступа к двигателю и проведения на нем простейших регламентных работ. Поперечная бронеперегородка установлена внутри корпуса непосредственно перед двигателем, пространство между переборкой и лобовой деталью занято топливными баками.  

Двигатель - американский дизель AVDS-1790-5А с турбонаддувом. Дизель представляет собой форсированный до 900 л.с-двигатель AVDS-1790, ставившийся на американские танки М 60 и израильские Centurion и М 48. Трансмиссия гидромеханическая с гидрообъемным механизмом поворота. Основной запас топлива размещен в топливных баках, установленных в задней части бронированных надгусеничных ниш.
У механика-водителя установлены три неподвижных перископических прибора, причем средний может заменяться бесподсветочным прибором ночного видения. Из-за значительного смещения его рабочего места к правому борту и незначительного угла наклона верхнего бронелиста МТО обзор механика-водителя влево сильно ограничен. Вооружение танка было вполне традиционным - 105-мм нарезная пушка М68 - американский лицензионный вариант знаменитого английского танкового орудия L7. Вспомогательное вооружение включает спаренный с пушкой 7,62MM пулемет MAG, выпускаемый в Израиле по бельгийской лицензии.  

Пулемет установлен слева от пушки, лента с 2000 патронов к нему размещена между двумя слоями брони на левой стороне крыши башни. Еще два таких же пулемета могут быть смонтированы на кронштейнах рядом с люками командира и заряжающего. Общий боекомплект к пулеметам винтовочного калибра составляет 10.000 патронов. Над стволом пушки предусмотрена установка дистанционно управляемого пулемета калибра 12,7 мм; прицеливание крупнокалиберного пулемета осуществляется с помощью основного прицела наводчика. 60-мм миномет установлен на левой стороне крыши башни; стрельбу из него ведет заряжающий. Боекомплект - 30 осколочно-фугасных, дымовых и осветительных мин. Рабочее место наводчика расположено слева от пушки.  

У наводчика установлен оптический прицел с 8-кратным увеличением и встроенным лазерным дальномером и перископический смотровой прибор. Командир располагается сзади наводчика, его сиденье несколько приподнято по отношению к сиденью наводчика. У командира установлен панорамный оптический прицел с переменным увеличением (от 4х до 20х); кратность увеличения изменяется с помощью ножной педали. Имеется дисплей, на который выводится изображение ночного канала прицела наводчика. При необходимости командир может заключить договор аренды участка, самостоятельно наводить пушку, используя лазерный дальномер и баллистический вычислитель.  

Основной танк Merkava оснащен системой защиты от оружия массового поражения. По уровню комплексной защищенности от воздействия противотанковых средств танк Меркава на момент разработки считался лучшим танком западного мира. Масса брони составляет примерно 75-80% массы пустого танка. Всего построено примерно 250 танков Merkava Mk.1.

 

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)