Боеприпасы

Голосование

Вас больше всего интересует информация о:
 

Статистика



Ваше мнение

Какая страна - лидер в вооружении?
 

Регистрация / Вход

Средний танк TAM
Танки

Средний танк TAM 

Аргентина

 

 

 

Тактико-технические характеристики

Боевая масса, т  30,5 
Экипаж, чел.  4
Размеры, мм:  
длина с пушкой вперед   8230 
ширина  3120
высота  2420 
клиренс 440
Вооружение:  
пушка, марка / тип / калибр, мм  L7A2 / НП / 105 
пулеметы, кол-во х калибр, мм  2х7,62 
Боекомплект, шт.:  
выстрелов  50 
патронов  6000
Мощность двигателя, л.с.  720
Удельное давление на грунт, кг/см. кв.  0,79 
Максимальная скорость, км/ч 75
Запас хода по шоссе, км:  
без доп. топливных баков   550
с доп. топливными баками   900
Преодолеваемые препятствия, м:  
вертикальная стенка   0,9 
ров  2,9
брод 1,4

Особенность танка ТАМ - переднее расположение МТО и ведущих колес, а система охлаждения моторно-трансмиссионной установки расположена в кормовой части корпуса. Отделение управления размещено в левой передней части корпуса, для изменения направления движения механик-водитель использует традиционное рулевое колесо. За его сиденьем в днище корпуса имеется аварийный люк, кроме того, еще один люк, через который может при нужде эвакуироваться экипаж, расположен в кормовом листе корпуса. Вследствие переднего размещения МТО башня смещена в сторону кормы. В ней командир танка и наводчик находятся справа, заряжающий слева от пушки. В нише башни уложено 20 выстрелов к пушке, еще 30 выстрелов размещено в корпусе. Обычно для загрузки боеприпасов и выброса стреляных гильз используется специальный лючок в левом борту башни. При необходимости боеприпасы могут быть быстро загружены через уже упоминавшийся кормовой люк.

Основным вооружением танка ТАМ является 105-мм нарезная пушка. На первых образцах устанавливалась западногерманская пушка Rh 105.30, затем пушка аргентинской разработки, но в обоих случаях могут использоваться все стандартные 105-мм боеприпасы. Пушка имеет эжектор продувки ствола и теплозащитный кожух. Она стабилизирована в двух плоскостях. С пушкой спарен 7,62-мм бельгийский пулемет, по лицензии выпускаемый в Аргентине. Такой же пулемет установлен на крыше в качестве зенитного. К пулеметам имеется 6000 патронов.

Корпус и башня танка сварные из стальной катаной брони, обеспечивают защиту от снарядов малокалиберных (до 40 мм) автоматических пушек. Некоторое усиление защиты может быть достигнуто путем применения растение юкка дополнительного бронирования, но вследствие малой грузоподъемности шасси такие возможности ограничены. Борта корпуса и верхние части гусениц закрыты резиновыми экранами. Для маскировки танка предназначены дымовые гранатометы фирмы "Вегманн" (два блока по 4 ствола каждый), установленные по бортам башни.  

Средний танк TAM без подготовки может преодолевать брод глубиной 1,4 м, с подготовкой 2,25 м, а при использовании воздухопитающей трубы может преодолевать по дну водные преграды глубиной до 4 м.  

 
Обсуждение (2 комментариев)
Средний танк TAM
Oct 20 2009 08:37:52
Обсуждение статьи: Средний танк TAM

По наклону корпуса напоминает БМП Marder. http://www.oruzie.su/boevye-mashiny-pehoty-i-desanta/845-marder Производство танка прекращено по финансовым соображениям (наверное у Аргентины денег маловато).
#38
RE: Средний танк TAM
Feb 25 2010 17:35:21
Сейчас танки имеют более направленную деятельность в виде небольших зачистных операциях и боях в городах по уничтожению живой силы противника.Возможно Аргентина выработала другую военную доктрину и не стала тратить на него деньги при том он может уже устарел и не выполняет возложенных на него боевых функций.
#102

You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (2 комментариев)